Заливное из лапок куриных. Холодец из куриных лапок: рецепт приготовления с фото. Как варить холодец из куриных лапок: быстрый и простой способ

Холодец из куриных лапок – это недорогой и достаточно простой способ разнообразить повседневное меню. К тому же к этим неоспоримым преимуществам добавляется значительная польза кушанья. В статье рассмотрим тонкости исполнения наиболее вкусных и аппетитных рецептов.

Самый распространённый способ приготовления холодца – это продолжительная варка мясных ингредиентов на медленном огне. Поэтому особых навыков для создания заливного не потребуется. Главное – выбрать наиболее подходящий рецепт, купить к нему продукты и правильно их обработать.

На этапе подготовительных работ в первую очередь необходимо почистить куриные лапки. Для этого:

  1. С них удаляются когти при помощи острых ножниц или ножа.
  2. Далее они бланшируются 1-2 минуты в кипятке, чтобы проще снялась плёнка, а также удалились загрязнения.
  3. Обработанные компоненты скоблятся и закладываются в соответствующую ёмкость для варки.

Для приготовления холодца используется обычная кастрюля с толстым дном. Литраж будет зависеть от количества ингредиентов. Кухонную утварь перед началом приготовления заливного следует тщательно вымыть с чистящим средством и ополоснуть большим количеством проточной воды.

Завершающим этапом является подготовка судков. Здесь можно использовать как порционные, так и большие формы в зависимости от пожеланий кулинара.

Классический холодец из куриных лапок

Чтобы к столу преподнести такое замечательное блюдо, как студень на основе куриных лапок в количестве ½ кг, достаточно дополнительно иметь под руками:

  • 600 г голеней;
  • ½ головки чеснока;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и 6-7 горошин чёрног
  • перца.

Последовательность действий:

  1. Лапки очищаются, голени промываются. Всё закладывается в кастрюлю.
  2. Обработанная морковь делится на несколько частей и вместе с луковицей в шелухе отправляется в ёмкость.
  3. Содержимое покрывается водой и варится 3 часа.
  4. После закипания снимается пена, чтобы исключить шумы.
  5. Бульон процеживается и возвращается с измельчёнными кусочками на огонь, готовится около 40 минут с солью и приправами. Луковица и лапки больше не понадобятся.
  6. Морковка измельчается и вместе с чесноком раскладывается по судкам, по которым распределяется и бульон с мясом.
  7. Формы отправляются в холод для застывания.

На заметку! Студень из куриных лапок, богатых коллагеном, очень полезен для суставов.

Готовим в мультиварке

Чтобы приготовить холодец в мультиварке, необходимы:

  • 5 крупных лапок;
  • 3-4 шеи;
  • 3 окорочка;
  • чесночная головка;
  • морковка;
  • 3 лавровых листика;
  • 6 горошин перца;
  • соль.

Очерёдность шагов:

  1. Очищенные мясные ингредиенты выкладываются в чашу, где покрываются 1,5 л воды и варятся 5 часов вместе с солью и специями.
  2. По прошествии 3 часов в мультиварку забрасываются морковка и луковица.
  3. После готовности мясо отделяется от кости и раскладывается по формам, куда в качестве украшения отправляются морковные звёздочки, а также дольки чеснока.
  4. Всё заливается бульоном, после чего судки убираются в холод.

Чтобы студень гарантировано застыл, можно использовать желатин.

Со свиными ножками

Благодаря добавлению свиных ножек, холодец получается более насыщенным и лучше застывает. Чтобы в этом убедиться, потребуются:

  • 1 свиная ножка;
  • 5 голеней;
  • столько же куриных лапок;
  • луковица;
  • морковка;
  • ½ чесночной головки;
  • молотый перец, соль и лавровые листики.

Ход работы:

  1. В кастрюлю закладываются мясные продукты, заливаются водой и провариваются 1,5 часа.
  2. Далее в кастрюлю отправляются морковка и луковица.
  3. Заготовка будущего заливного томится ещё 2,5 часа, после чего солится.
  4. Забрасываются чесночные пластинки, соль и специи.
  5. Через час мясо извлекается и делится на волокна, которые распределяются по судкам.
  6. Размещенные продукты заливаются процеженным бульоном.
  7. Формы отправляются в холод.

Для придания большей ароматности по судкам можно разложить рубленую зелень.

Технология приготовления с индейкой

Можно сварить холодец из куриных лапок с добавлением филе индейки. Получается очень вкусно, а главное – с минимумом калорий.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных лапок;
  • 1 кг индюшиного филе;
  • морковка;
  • луковица;
  • соль и перец.

Последовательность этапов:

  1. В разных кастрюлях на протяжении 3 часов варятся куриные лапки и индюшатина, причём к последней через 2 часа тепловой обработки добавляются в целом виде овощи, соль и приправы.
  2. По завершении указанного времени бульон, в котором варились части курицы, процеживается и вливается к индейке.
  3. Всё ещё немного проваривается, после чего мясо делится на куски, которые распределяются по формам и заливаются наваристой жидкостью.
  4. После застывания студень подаётся к столу.

Важно! Если добавить чеснок, то следует быть готовым к тому, что мясного запаха у студня не будет.

Как сварить с куриными грудками

Интересная вариация куриного холодца, для исполнений которой приобретаются:

  • 2 куриные грудки;
  • ½ кг желудков;
  • столько же лапок;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • соль и лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные мясные ингредиенты закладываются в кастрюлю и заливаются 3 л воды.
  2. Заготовка солится и приправляется, далее варится 5 часов.
  3. За 60 минут до завершения варки в ёмкость отправляются овощи.
  4. В конце процесса мясо извлекается из наваристой жидкости, отделяется от кости (где это необходимо), распределяется по формам.
  5. Бульон процеживается и используется для заливки мясных составляющих.

В процессе приготовления по этому рецепту воду добавлять не стоит, иначе холодец может не застыть.

Холодец из куриных лапок с говядиной

Несмотря на минимальный продуктовый набор, вкус получается просто волшебным. Чтобы приготовить холодец по этому рецепту, достаточно взять:

  • 1 кг говяжьего голяшка;
  • 1,5 кг куриных лапок;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 л воды;
  • луковицу;
  • морковку;
  • соль и зелень.

Очерёдность шагов:

  1. В кастрюлю закладываются подготовленные лапки, которые заливаются водой. После закипания с бульона снимается пена.
  2. В ёмкость отправляются голень и очищенные лук, морковка, соль, специи.
  3. Варится холодец 5 часов, после чего мясо разбирается на куски, которые раскладываются по судкам.
  4. И также по емкостям распределяются фигурные кусочки морковки, зелень и чеснок.
  5. Содержимое заливается процеженной наваристой жидкостью.

В качестве декора, кроме стандартных морковки и зелени, можно использовать дольки отваренного яйца.

Такой продукт, как куриные лапки покупают для домашних питомцев, считая, что эта часть курицы непригодна для употребления в пищу.

На самом деле из куриных лапок можно приготовить вкусный, наваристый холодец .

Кроме того, в этом продукте содержится особенный коллаген, который просто необходим людям, с заболеваниями суставов.

Холодец из куриных лапок – основные принципы приготовления

Кроме лапок, в холодец добавляют говядину, индейку или курицу, так как в самих лапках практически нет мяса. Желательно брать для холодца крылья, окорочка или спинки птицы. Так же холодец из куриных лапок готовят и с субпродуктами.

Первым делом, лапки замачивают в холодной воде на три часа. Затем с них снимают пленки и хорошенько зачищают с помощью щетки. Лапки укладывают в кастрюлю, добавляют к ним очищенные овощи целиком, мясо и заливают питьевой водой. Варят холодец два-три часа . Обязательно снимают пену, чтобы бульон был прозрачным.

Спустя отведенное время бульон процеживают , лапки удаляют, а мясо с других частей курицы снимают с костей и разбирают на волокна. Перекладывают его в бульон и снова ставят на огонь. Добавляют специи , пряные травы и варят еще минут сорок. Незадолго до окончания приготовления добавляют нарезанный слайсами чеснок и мелко нарубленную зелень. Затем огонь выключают и разливают холодец из куриных лапок в тарелки или специальные формы.

Рецепт 1. Холодец из куриных лапок и курицей

Ингредиенты

килограмм куриных лапок;

полтора литра питьевой воды;

половина куриной тушки;

пять горошин черного перца;

морковка;

два лавровых листа;

луковица;

соль и специи.

Способ приготовления

1. Куриные лапки сложить в глубокую посуду и полностью залить кипятком. Оставить на несколько минут. Благодаря этому, очистить лапки будет гораздо легче. Снять с лапок кожу и обрезать часть с ноготком.

2. Половину куриной тушки промыть, удалить все лишнее и разрезать пополам. Переложить в кастрюлю курицу и куриные лапки. Сюда же добавить очищенные овощи целиком.

3. Залить все водой. Чтобы она полностью покрывала мясо и варить с момента вскипания три часа. Огонь должен быть минимальным. Обязательно снять шумовкой пену.

4. Спустя отведенное время достать из кастрюли мясо и лапки, а в бульон добавить специи и проварить еще пять минут. Посолить.

5. Мясо с лапками остудить так, чтобы их можно было взять в руки. Отделить от костей мясо. Делать это нужно очень внимательно, чтобы в холодец не попали мелкие косточки от лапок.

6. Лук выбросить, а из моркови вырезать звездочки и выложить их на дно формочек или тарелок. Поверх моркови разложить ровным слоем мясо. Залить все бульоном, остудить и поставить на шесть часов в холодильник. Перед подачей, форму или тарелку опустите на несколько секунд в горячую воду и переверните ее на блюдо.

Рецепт 2. Холодец из куриных лапок и индейки

Ингредиенты

полтора кг куриных лапок;

поваренная соль;

кг куриных бедер;

молотый перец черный;

крыло индейки – 800 г;

два лавровых листа;

головка чеснока;

десять горошин душистого перца;

три луковицы;

морковь – 180 г.

Способ приготовления

1. Крылья индейки, куриные лапы и бедра хорошо промыть. Лапы залить кипятком и очистить их от кожи. Обрезать часть с ногтями. Все мясные продукты выложить в кастрюлю и залить питьевой холодной водой. Оставить на пару часов. Затем слить воду, вынуть бедра, а лапы и крылья залить чистой водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, снять пену и скрутить огонь до минимума. Варить три часа. Спустя это время добавить в кастрюлю бедра, вскипятить, снять пену и продолжать готовить на слабом огне еще два часа.

2. Очистить морковь и луковицы. Добавить их целиком в бульон. Спустя полтора часа добавить соль и специи. В общей сложности холодец должен вариться около шести часов.

3. Когда холодец будет готов, выключить огонь и вынуть мясные продукты. Слегка остудить их и отделить мясо от костей. Крупные куски мяса нарезать кусочками. Переложить мясо в миску, посолить и выдавить в него чеснок. Перемешать. С бульона собрать ложкой лишний жир.

4. Разложить мясо по тарелкам и залить бульоном. Когда холодец полностью остынет, отправить его в холодильник на несколько часов.

Рецепт 3. Холодец из куриных лапок и фарша «Антикризисный»

Ингредиенты

куриные лапки – кг;

две головки чеснока;

куриный фарш – полкилограмма;

перец душистый горошком;

луковица;

лавровый лист;

морковка;

свежая петрушка.

Способ приготовления

1. Куриные лапки замочите на несколько минут в кипятке и очистите от пленки. Срежьте коготки. Переложите подготовленные лапки в кастрюлю и залейте питьевой водой на три сантиметра выше мяса. Поставьте на огонь и вскипятите, снимите пену и скрутите огонь до минимума. Варите лапки два часа.

2. Очистите овощи. Добавьте их в кастрюлю целиком. Посолите и приправьте специями. Варите еще часа три.

3. Готовый холодец снимите с огня, выньте лапки и остудите. Снимите мясо с косточек.

4. В бульон выложите фарш, посолите и варите еще полчаса. Добавьте спустя это время, мясо с куриных лапок, измельченный чеснок и поварите еще несколько минут. Хорошо перемешайте и разлейте по тарелкам или формам. Украсьте фигурно нарезанной морковкой и веточками петрушки.

Рецепт 4. Холодей из куриных лапок с грудкой

Ингредиенты

куриные лапки – 800 г;

болгарский перец;

две куриные грудки;

соль мелкого помола;

две луковицы;

свежая зелень;

десять горошин черного перца;

соленый огурец;

четыре лавровых листа.

Способ приготовления

1. Ошпарьте куриные лапки кипятком, тщательно очистите их с помощью щетки. Удалите фаланги с коготками. Переложите лапки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Вскипятите и слейте воду. Затем снова залейте питьевой водой так, чтобы ее уровень был на десять сантиметров выше мяса.

2. Поставьте на минимальный огонь и варите лапки часов пять. Когда появиться пена, снимите ее с помощью шумовки. Добавьте в бульон лавровые листочки, соль и перец горошком. Положите в кастрюлю очищенные овощи, скрутите пламя до минимума и варите еще около часа. Затем процедите лапки через дуршлаг.

3. Снимите с грудки кожицу, разделите ее пополам и отварите отдельно, добавив в воду очищенную луковицу и лавровый лист. Выньте грудку из бульона, остудите и мелко нарежьте. Соленый огурчик и зелень мелко покрошите. Смешайте все измельченные ингредиенты, и выложите их в бульон. Хорошо перемешайте и разлейте по тарелкам или формам. Остудите и определите в холодильник на несколько часов.

Рецепт 5. Холодец из куриных лапок с говядиной

Ингредиенты

говяжья голяшка;

полтора кг куриных лапок;

питьевая вода;

луковица;

поваренная соль;

морковка.

Способ приготовления

1. Куриные лапки очистить от пленок и удалить фаланги с коготками. Говядину и лапки хорошо промыть и переложить в большую кастрюлю. Залить четырьмя литрами воды, накрыть крышкой и поставить на плиту. Довести на сильном огне до вскипания. Затем скрутить огонь и снять шумовкой пену с поверхности бульона. Продолжать варить холодец около четырех часов.

2. Почистить и ополоснуть луковицу и морковь. Выложить овощи за час до окончания приготовления холодца. В конце посолить бульон.

3. Выложить мясо с лапками в миску и остудить его. Отделить мясо от костей, внимательно следя, чтобы все мелкие косточки были удалены. Крупные куски мяса измельчить. Овощи так же удалить из бульона. Луковицу выкинуть, а морковку нарезать ломтиками.

4. Несколько зубков чеснока очистить и порезать тонкими слайсами.

5. На дно глубокой посуды выложить ломтики моркови и чеснока. Посыпать все мелко нарубленной зеленью. Разложить кусочки мяса и залить все бульоном. Полностью остудить холодец и переставить его в холодильник. Перед подачей нарезать холодец кусочками.

Рецепт 6. Холодец из куриных лапок в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма куриных лапок;

восемь горошин черного перца;

три куриных шейки;

три лавровых листа;

два окорочка;

соль – 5 г;

пять зубков чеснока;

крупная морковка.

Способ приготовления

1. Лапки помойте и залейте их кипятком. Снимите с них пленки и удалите фаланги с когтями. Шейки обязательно осмолите на открытом огне и тщательно промойте. Окорочка ополосните.

2. Все подготовленные части курицы выложите в чашу мультиварки и залейте полтора литрами питьевой воды. Посолите, поперчите, закройте крышку агрегата и включите программу «Тушение». Таймер выставите на пять часов.

3. Спустя три часа, добавьте в бульон с лапами очищенную морковку.

4. После звукового сигнала достаньте все мясные продукты, слегка остудите и отделите мясо от костей. Снимите с него кожу. Мясо мелко порубите и разложите его по глубоким тарелкам.

5. Достаньте из бульона вареную морковку и нарежьте ее фигурно. Выложите ее поверх мяса. Залейте содержимое тарелок бульоном, предварительно его процедив.

6. Очистите чеснок, нарежьте его слайсами и выложите в тарелки с холодцом. Полностью остудите блюдо, после чего отправьте его на шесть часов в холодильник. Подавать с горчицей и зеленью.

Рецепт 7. Холодец из куриных лапок с желатином

Ингредиенты

куриные лапки, крылья и желудки – полтора килограмма;

стакан зеленого горошка;

пакетик желатина;

головка чеснока;

крупная морковь;

две луковицы;

корень петрушки.

Способ приготовления

1. Куриные крылья промойте. Лапки ошпарьте и снимите с них кожицу. Отрубите коготки. Желудки выверните, хорошенько очистите и промойте.

2. Выложите все мясные продукты в кастрюлю и залейте двумя с половиной литрами питьевой воды. Поставьте емкость с мясом на медленный огонь и варите, периодически снимая пену. Почистите коренья и овощи. Выложите их в бульон за час до готовности. Посолите и поперчите.

3. Замочите желатин в воде. Выньте из бульона мясные продукты, коренья и овощи. Остудите, чтобы их можно было брать руками, и отделите мясо от костей. Бульон процедите. Выложите в бульон потроха, мясо и варите еще полчаса.

4. Процедите желатин и разведите его в неполном стакане теплого бульона. Хорошо размешайте. Тонкой струйкой влейте желатиновую смесь в бульон, непрерывно перемешивая.

5. Чеснок почистите и мелко покрошите. Выложите его в бульон, вскипятите и выключите огонь.

6. На дно тарелок разложите зеленый горошек и влейте в них холодец. Остудите и переместите в холодильник. Перед подачей украсьте зеленью и вырезанными из морковки фигурками.

    Добавьте в холодец из лапок шеи или спинки курицы. Шейки придадут холодцу нежности, а спинки помогут ему быстрее застыть, не применяя желатин.

    Перед приготовлением, лапки необходимо очень тщательно очистить от кожи, а также удалить коготки.

    Обязательно снимайте пену, если этого не сделать, холодец получиться мутным.

    При варке добавляйте специи и овощи, это сделает вкус блюда насыщеннее.

    Варите холодец на очень медленном огне, чтобы он томился. Не допускайте кипения!

Многие хозяйки готовят холодец на праздники или просто, чтобы побаловать своих близких. Подают его с хреном, горчицей, свежей зеленью и, конечно, с черным хлебом. Обычно его варят из свиных ножек, но холодец из куриных лапок, приготовленный по нашему рецепту в домашних условиях, получается гораздо быстрее, а по вкусу ничем не уступает.

Ингредиенты

  • Мякоть говядины — 800 г
  • Филе куриного бедра — 350 г
  • Куриные лапки — 1,5 кг
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу

Информация

Порций — 6
Время приготовления — 4 ч 0 мин

Холодец из куриных лапок: как приготовить

Куриные лапки залить холодной водой и оставить на 30 минут, слить воду, очистить от кожи, удалить когти, выложить в глубокую кастрюлю.

Добавить говядину и курятину, залить водой так, чтобы вода была выше мяса на 5 сантиметров, приблизительно 2,5 литра. Поставить на средний огонь без крышки до закипания. Слить первый бульон, налить столько же холодной воды.

Как только закипит, убавить огонь на минимум, снять пену, добавить очищенные лук и морковь. Прикрыть крышкой и варить 3,5 часа. Важно, чтобы бульон не бурлил, а томился!

За 30 минут до готовности добавить лавровый лист, перец горошком, посолить по вкусу.

Достать из бульона говядину и курятину, бульон процедить, куриные лапки выбросить. Слегка остывшее мясо нарезать на маленькие кусочки.

На дно посуды для холодца выложить чеснок, нарезанный помельче.

Аккуратно залить бульоном. Оставить до полного остывания при комнатной температуре, после чего прикрыть и убрать в холодильник минимум на 3 часа. Может понадобится больше времени или меньше, проверяйте в процессе застывания.

Теперь вы знаете, как приготовить холодец, используя куриные лапки. Очень вкусно подать его с хреном или горчицей.

Холодные закуски - неотъемлемый атрибут любого праздничного стола. Одним из таких традиционных блюд является холодец. Готовить его можно из любого мяса, но самым простым и вкусным он получится из куриных ножек. В сегодняшнем мастер-классе я буду готовить его без желатина, а вместо его были приобретены куриные лапки, стоимость которых очень невысока.

Куриные лапки и голени вымыть в прохладной воде.

Налить в кастрюлю 2-2,5 литра воды и уложить в нее всю курицу. Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, слить ее и налив новую, поставить на огонь.

Почистить луковицу и морковь. Добавить овощи в бульон к курице. Если во время варения холодца на поверхности бульона будет образовываться пена, снимать ее при помощи ложки с дырками. Варить бульон для холодца мы будем около 3.5 часов.

Когда бульон готов, его необходимо процедить через мелкое сито, мясо с ножек отделить от костей. Лапки, лук и кости от голеней выкинуть. Нарезать отваренную морковь и свежий чеснок, мясо расщепить.

Куриное мясо равномерно уложить на дно двух форм.

Поверх мяса равномерно выложить морковь и свежий чеснок.

Овощи и мясо залить процеженным бульоном. Лотки остудить и убрать в холодильник. Примерно через 1-2 часа холодец будет готов к употреблению.

Холодец из куриных ножек лучше всего подавать к основным блюдам с горчицей или хреном.

Приятного аппетита!

  • куриные ноги – один килограмм;
  • куриные грудки на кости – один килограмм;
  • окорочки – четыреста грамм;
  • крылышки – пятьсот грамм;
  • морковь – триста грамм;
  • репчатый лук – триста грамм;
  • чеснок – три зубочка;
  • лавровый листик – три штуки;
  • душистый перчик – пять горошин;
  • соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Хорошенько вымойте куриные ножки, если нужно, то очистите и отрежьте когти на “пальцах”. Сложите их в кастрюльку, залейте тремя литрами воды и поставьте на огонь. Варите его в течение двух часов на маленьком огне (вода должна еле-еле кипеть). Периодически снимайте пену. Внимание: во время варки воду в бульон нельзя доливать.

    2.Через два часа кипения куриных ножек, добавьте в кастрюлю окорочки, крылышки и грудку. Конечно, перед этим мясо нужно хорошо вымыть. Варите холодец еще два часа, не доливая воду и снимая пену.

    3.Подготовьте овощи. Очистите лучок, промойте его и крупно порежьте.

    4.Очистите и вымойте морковь. Порежьте ее крупными кольцами.

    5.По истечении двух часов положите в бульон подготовленные овощи, также всыпьте в него горошек душистого перчика и посолите по вкусу. После добавления этих ингредиентов варите холодец еще в течение часа.

    6.Далее положите листики лаврушки и варите еще минут пятнадцать.

    7.Очистите дольки чеснока и мелко его нарежьте.

    8.Когда бульон готов, снимите кастрюлю с плиты, вытащите из него мясо. Остудите его, а затем уберите все косточки. Мясо мелко порежьте или разберите на волокна.

    9.Бульон процедите через марлечку или очень мелкое сито, чтобы убрать все лишнее и ненужное.

    10.В заготовленную форму выложите мясо. Вы можете использовать несколько маленьких формочек или одну большую, как в нашем случае.

    11.Сверху на мясо положите измельченный чеснок.

    12.Залейте форму бульоном так, чтобы мясо было полностью покрыто. Сразу ставьте в холодильник, так оно должно постоять часов десять-двенадцать, пока холодец не застынет.

    Готовое блюдо можно сверху украсить дольками вареных яиц или порезанной вареной морковью. Следует заметить, что холодец вынимать из холодильника нужно только перед тем, как подавать его на стол, причем это должно произойти, когда гости будут готовы сесть за него. В противном случае, холодец может потечь. Приятного аппетита!