Морковное печенье с овсяными хлопьями. Любовь с первого хруста: морковно-овсяное печенье Печенье из морковного жмыха и овсянки

Популярность морковного печенья легко объяснима, ведь оно не только необычайно вкусное, но и очень полезное лакомство. Существует огромное количество вариантов приготовления этого яркого оранжевого блюда, с добавлением различных ингредиентов. Вкус, характерный для моркови, совершенно не чувствуется в готовом десерте, выпечка получается ароматной и хрустящей, долго не черствеет. Оранжевый овощ улучшает текстуру выпечки, вкус и внешний вид лакомства. Из моркови пекут также торты, пирожки, кексы и новомодные пирожные – макаруны.

Что такое морковное печенье

В разных странах слово «печенье» звучит по-разному. Например, в Германии готовят морковные кексы, в Великобритании и Австралии – бисквит, в Испании – галеты, в Италии – бискотто и амаретти. Печенье из моркови – это простое блюдо, которое часто готовят вместе с детьми. Во времена Ренессанса рецепт такого овощного лакомства сохраняли в тайне, попробовать его удавалось лишь избранным.

Печенья из моркови готовят только из натуральных компонентов, поэтому есть его можно даже маленьким детям. Такой десерт содержит необходимые для человеческого организма витамины, клетчатку, ретинол. По вкусу лакомство напоминает овсяное печенье, имеет хрупкую текстуру, тает во рту. Морковное печенье рекомендуемо для людей, которые придерживаются диетического или ограниченного питания. Если говорить о полезности выпечки, то лидирует постное овощное печенье. Оно подходит для людей с недостатком углеводов, витаминов и микроэлементов в рационе.

Как приготовить морковное печенье

Тесто для морковного печенья можно приготовить несколькими способами: на основе яиц, сливочного или растительного масла, жирной сметаны, молока. Если тесто замешивают на основе яиц, то их взбивают миксером или блендером вместе с сахаром. Разнообразить рецепт можно добавив овсяных хлопьев или кукурузной муки, уменьшив при этом количество пшеничной. В качестве вкусных и полезных дополнений используют орехи, сухофрукты, цукаты, мед, шоколад. Для начинки подойдет густой джем.

Чтобы приготовить диетическое лакомство, нужно при выпекании использовать оливковое рафинированное масло, чтобы смазывать противень. Вместо сливочного масла рекомендуется выбирать сливочно-растительную смесь. Чтобы тесто получилось нежным и «пушистым», его нужно готовить на молоке или сметане, с добавлением нескольких куриных яиц.

Советы по приготовлению вкусного печенья из моркови:

  1. Не рекомендуется использовать блендер для измельчения моркови, т.к. полученная густая масса не подходит для приготовления теста. В таком случае лучше использовать мелкую терку.
  2. Процесс замеса теста не должен затянуться надолго, т.к. есть риск получения крутого теста, что приведет к тому, что полученное печенье будет жестким.

Рецепт морковного печенья

Чтобы испечь простое морковное печенье для детей требуется минимальное количество продуктов, времени и сил, а результат превзойдет все ожидания. Такое лакомство с удовольствием помогают творить дети, ведь в конце получаться очень вкусные, ароматные и яркие лепешки. Печенье всегда получается мягким и немного рассыпчатым. Для украшения подойдут орехи, разноцветные цукаты, шоколадную крошку, кондитерскую посыпку, сахарную пудру.

Простое с цукатами

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Обычное печенье с оранжевым корнеплодом получается воздушным, ароматным, ломким и рыхлым, но при этом очень вкусным. Цукаты в этом рецепте можно добавить в тесто, но детям больше нравиться украшать мучные заготовки разноцветными точечками сверху. Таким печеньем можно кормить малышей с 1,5 лет в качестве десерта или полдника. Цукаты можно заменить изюмом или курагой.

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 135 г;
  • цукаты – 100 г;
  • мука – 200-250 г.

Способ приготовления:

  1. Масло перетереть с сахаром.
  2. Оранжевый овощ очистить, промыть. Потереть на мелкую терку. Смешать со сливочным маслом.
  3. Вбить туда яйца. Хорошо взболтать.
  4. Всыпать муку и замесить плотное, эластичное тесто.
  5. Из теста сформировать влажными руками небольшие шарики.
  6. Сложить их на форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Украсить разноцветными цукатами.
  7. Выпекать пол часа при температуре 180°C.

Домашнее на сметане

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 375 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальной натуральной выпечкой будут рады угоститься и дети и взрослые. Структура теста на домашней сметане получается нежной, а готовое овощное печенье имеет насыщенный вкус и аромат, лакомый внешний вид. Такой десерт прекрасно подойдет как для летнего прохладительного компота, так и для зимнего домашнего согревающего чаепития. Чтобы разнообразить вкус в тесто можно добавить корицу, кардамон, гвоздику.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • сахар – 0,5-1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.;
  • ванилин – 0,3 ч.л.;
  • сахарная пудра – 3 ч.л.;
  • какао – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь тщательно промыть и очистить. Натереть на мелкую терку.
  2. Муку просеять вместе с пекарским порошком.
  3. В миске соединить морковь, муку, сахар, какао, сметану.
  4. Вымесить эластичное тесто. Обернуть пленкой и отправить в холодильник на 60 минут.
  5. Достать тесто. Разделить его на несколько частей.
  6. Мукой посыпать стол, раскатать тесто в лист толщиной до 2 см. Вырезать формочками печенье.
  7. Противень застелить пергаментом и присыпать мукой. Выложить на него печенье.
  8. Запекать при температуре 180°C 25-30 минут.
  9. Остывшее печенье присыпать сахарной пудрой.

С овсяными хлопьями

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяно-морковное печенье отличается богатым витаминным составом, в нем содержаться магний, натрий, калий, железо, фосфор, кальций, витамины, метионин и холин. Печенье получается воздушным и рассыпчатым, с небольшими дырочками от растаявшего в тесте шоколада. Нежный сливочно-морковный вкус прекрасно сочетается с цитрусовыми нотками лимона.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 100 г;
  • сметана – 60 г;
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • цедра одного лимона;
  • белый или молочный шоколад – 70 г;
  • сливочное масло или маргарин – 120 г;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель 0,3 ч.л.;
  • морковь – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить и промыть. Потереть на мелкую терку и смешать с цедрой лимона. Оставить немного постоять, чтобы отделился сок. После весь лишний сок слить, он в тесте не нужен.
  2. Овсяные хлопья перемолоть в блендере или с помощью мясорубки. Смешать с мукой, разрыхлителем и натертым на терке шоколадом.
  3. Талое сливочное масло перетереть с сахаром до однородности. Добавить сметану, ванилин и морковь.
  4. Смешать сухие и влажные компоненты. Вымесить тесто, и отправить в холодильник на час. Изначально тесто получится мягким и липким, но после охлаждения оно будет более послушным.
  5. Противень застелить пергаментом или смазать жиром, маргарином.
  6. Руками или ложками сформировать шарики. Выпекать 17-25 минут при 180°C.

Морковное с кукурузной мукой

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 325 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская, белорусская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна вариация на овощной основе для детского стола. Даже если дети не особо любят морковь, то после приготовления у лакомства отсутствует характерный для корнеплода вкус. Рецепт вкусного и полезного печенья из моркови на основе кукурузной муки особенно подойдет для маленьких деток, которые не переносят продукты с содержанием глютена, в том числе выпечку из пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • кукурузная мука – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло или спрэд – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • корица – 0,3 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить и потереть на мелкой терке.
  2. Растаявшее сливочное масло соединить с сахаром, до его растворения. Вбить яйцо, хорошо взболтать.
  3. Всыпать морковь. Добавить разрыхлитель и корицу. Перемешать. Всыпать кукурузную муку.
  4. Вымесить однородное тесто. Оставить минимум на 30 минут, чтобы кукурузная мука набухла.
  5. Тесто получается тягучим и липким, поэтому удобней формировать печеньки влажными руками или смазанными подсолнечным маслом.
  6. Выложить будущие печеньки на противень, застеленный пергаментом.
  7. Запекать при температуре 180°C 35-40 минут.

Постное без яиц

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Морковное печенье без яиц – это вегетарианский вариант приготовления лакомства, которое готовят без сливочного масла, молока или сметаны. Зато для более насыщенного вкуса можно не ограничиваться с добавлением специй – гвоздика, корица, кардамон, ванилин, апельсиновая цедра, бадьян и многие другие пряности прекрасно дополняют морковную выпечку. Данный рецепт подойдет для людей, которые придерживаются ограниченного питания во время поста.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • сахар – 70 г;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • мука – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Очищенный корнеплод натереть на мелкой терке.
  2. Тесто замесить из моркови, сахара, масла, разрыхлителя и муки.
  3. Из массы сформировать шарики диаметром с пятирублевую монету.
  4. Выложить на смазанный жиром или маслом противень.
  5. Запекать при температуре 180°C 20-30 минут.

С творогом для детей

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 306 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каждая мама стремится к тому, чтобы ее ребенок рос активным и здоровым. Чтобы так было, нужно правильно питаться. Магазинные сладости редко внушают доверие, учитывая входящие в состав подсластители, ароматизаторы и консерванты. Домашняя выпечка получается вкусней и полезней. Морковно-творожное печенье по данному рецепту получается мягким, нежным, вкусным и действительно полезным.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт;
  • мягкий нежирный творог – 200 г;
  • коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250-300 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • соль – 0,1 ч.л.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь натереть на средней терке.
  2. Хорошо смешать творог и морковь.
  3. В отдельной миске яйца взболтать с сахаром и солью.
  4. В творожную смесь добавить топленое масло и яичную смесь. Хорошо взболтать.
  5. Муку пересеять с разрыхлителем. Добавить к массе. Вымесить однородное вязкое тесто.
  6. Форму для выпечки застелить бумагой.
  7. Тесто выкладывать ложкой на расстоянии 2 см друг от друга. В процессе выпекания оно увеличивается в размере. Сверху украсить изюмом.
  8. Выпекать 35-40 минут при температуре 200°C.

С грецкими орехами

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

И без того полезное морковное печенье можно сделать более питательным, добавив к нему немного грецких орехов. Они богаты витаминами, клетчаткой, эфирными маслами, минералами, органическими кислотами. Печенье из моркови хорошо подойдет для завтрака, вместе с чашечкой кофе или стаканом молока. Орехи можно измельчить и добавить в тесто, украсить печенье сверху или засунуть ядрышко в центр заготовки. В этом рецепте используется морковный жмых, который остается после приготовления фреша, но можно взять просто потертую морковь.

Ингредиенты:

  • морковный жмых – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • сахар – 70 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • грецкий орех – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мука – 200-300 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить блендером с сахаром. Добавить специи и разрыхлитель.
  2. Влить масло и добавить жмых от моркови.
  3. Добавить муку и вымесить липкое тесто.
  4. На противень смазанный жиром или растительным маслом, ложкой выкладывать тесто. В каждую заготовку засунуть несколько ядер грецкого ореха.
  5. Выпекать при температуре 180°C 15-25 минут.

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить привычный рецепт морковного десерта можно добавить начинку – джем. Предпочтение можно отдать любимым вкусам – яблочному, клубничному, малиновому, вишневому, смородиновому. Это не испортит вкус блюда, а разнообразит его, привнесет новые краски. Главное, чтобы джем был густым. Форма такого лакомства получается в виде полусолнышка, поэтому этим занятием с удовольствием займутся ваши дети.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочный спрэд – 180 г;
  • фруктовый джем – 150 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Спрэд растопить. Остудить.
  2. Очищенную морковь потереть на терке.
  3. Яйца и сахар взбить миксером до белой пены. Добавить морковь, перемешать.
  4. Влить растопленный спрэд.
  5. Всыпать соду и хорошо взбить венчиком.
  6. Порционно добавить муку, постоянно размешивая. Замесить однородное эластичное тесто.
  7. Из теста раскатать пласт 1 см толщиной. Вырезать стаканом кружочки. В центр каждого кусочка положить немного джема. Свернуть пополам, защепить края, чтобы получился вареник. Ножом надрезать концы, чтобы получилась половинка солнышка.
  8. Полученные заготовки выкладывать на смазанный маргарином противень и выпекать при 200°C 20-30 минут.

Видео

Диетологи рекомендуют не ограничивать себя полностью в сладостях во время снижения веса. Стоит перейти на полезные сладости. В качестве правильного десерта можно приготовить морковное печенье с овсяными хлопьями. В них можно добавить цукаты, чернослив, курагу или арахис. Мед сделает печенье сладким и полезным.

Классический рецепт

Для приготовления блюда необходимо взять 80 граммов сливочного масла, а также 100-150 граммов сахара, одну большую морковь, пакетик ванилина (1 грамм), разрыхлитель теста, овсяные хлопья (половина стакана), 1 яйцо и муку пшеничную (100 граммов).


Приготовление

Начинается процесс изготовления лакомства с измельчения моркови. Ее нужно натереть на мелкой терке. Затем добавляем к сливочному маслу сахар.

Потом стоит перемешать все ингредиенты: морковь, сахар с маслом и ванилин с разрыхлителем. После чего в готовую смесь постепенно нужно добавить муку. Полученную массу необходимо хорошо перемешать.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Противень необходимо застелить бумагой для выпечки. Из теста формируем шарики, которые следует выложить на бумагу и запекать в духовке 20-25 минут. После чего не стоит быстро вытаскивать печенье из духовки. Необходимо дать ему остыть, чтобы оно стало хрустящим.

Рецепт можно немного дополнить и испечь морковное печенье с курагой и овсяными хлопьями. Для это необходимо в готовое тесто добавить измельченную курагу. Не забудьте высушенный фрукт хорошо вымыть и промыть кипятком.

Такое печенье не только вкусное, но и очень полезное. Курага добавит бодрости, сил и энергии. Овсяные хлопья подарят хорошее настроение на весь день.

С черносливом

Морковное печенье с овсяными хлопьями — это хороший вариант полезного перекуса. Такие сладости не повлияют на фигуру, но при этом дадут достаточное количество энергии.

Компоненты и приготовление

Для приготовления лакомства необходимы продукты: мука (стакан) и подсолнечное масло (столовая ложка), овсяные хлопья (100-150 граммов), большая морковь и горсть чернослива, пара очищенных грецких орехов, стакан сахара и ванилин по вкусу.

Приготовление стоит начать с измельчения моркови и чернослива. Перед тем как сухофрукт нарезать, его стоит хорошо вымыть и обдать кипятком. Орехи нужно нарезать или натереть на мелкой терке. В данном рецепте нелишней будет ложка меда.

Муку, сахар, овсяные хлопья, орехи, морковь и чернослив смешиваем до однородной массы. Из полученной смеси формируем шарики. При этом духовка уже должна разогреваться до 200 градусов. Печенье выкладываем на пергаментную бумагу, а затем ставим в духовку на 20 минут.

Печенье можно обвалять в сахаре, чтобы оно было слаще. Однако не забывайте, что при этом увеличивается калорийность продукта. Такое морковное печенье с овсяными хлопьями без муки тоже можно приготовить. Просто добавить немного больше овсянки и дать тесту постоять.

Печенье с черносливом — это полезное лакомство. Высушенные сливы способствуют хорошему пищеварению.

Диетический десерт

Диетическое морковное печенье с овсяными хлопьями — это прекрасное начало дня. Оно заряжает энергией и витаминами на целый день. При этом такие сладости содержат минимальное количество калорий.

Приготовление такого лакомства займет около 30-40 минут. Для этого необходимо взять одну морковь и одно яблоко, яйцо (белок), треть стакана муки, стакан овсяных хлопьев, одну чайную ложку разрыхлителя, ванилин и корицу молотая по вкусу, 2 столовые ложки семян льна.


Семена льна и специи в печенье можно добавлять по желанию. Для того, чтобы выпечка была сладкой можно добавить несколько ложек меда.

Для приготовления десерта необходимо смешать все сухие ингредиенты (муку, хлопья, разрыхлитель и специи). Яблоко и морковь натираем на мелкой терке и смешиваем с белком. Затем к данной смеси добавляют перемешанные сухие компоненты и все хорошо взбивают.

Духовку необходимо разогреть до 200-220 градусов. Сформированное печенье на противне ставим в духовку на 15-20 минут.

Такое лакомство можно предложить гостям, которые придерживаются здорового питания. Их можно употреблять на завтрак или в качестве полдника.

Морковное печенье: рецепт с овсяными хлопьями, творогом и бананом

Люди, которые правильно питаются, часто ищут вкусные и полезные десерты. Что может быть лучше сочетания полезных овсяных хлопьев, свежей моркови и сладкого банана? Такие сладости отлично подойдут для дружеского чаепития и полдника.

Это лакомство можно приготовить даже тогда, когда гости уже на пороге. Компоненты, необходимые для приготовления, есть практически в каждом доме. А сам процесс занимает около 20 минут.


Морковь средней величины необходимо натереть на терке, затем нужно смешать ее с овсяными хлопьями (четверть стакана) и чайной ложкой какао. Овсяные хлопья стоит измельчить на кофемолке, но можно этого и не делать. Сахар или мед (2 ст. л.) добавляем по вкусу.

Творог (150 г) и один банан разминаем в отдельной емкости и взбиваем. Затем добавляем их в морковно-овсяную смесь и все перемешиваем. Полученную массу убираем в холодильник на 30-60 минут. Это время необходимо для того, чтобы хлопья набухли и тесто загустело.

Духовка должна разогреться до 180-200 градусов. Из овсяной массы формируем шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Ставим в духовку на 20 минут (смотрим по готовности).

Печенья можно соединить друг с другом. Прослойку между ними можно сделать из творожного крема с бананом. Получится оригинальный и полезный десерт.

Вот так за несколько минут можно удивить гостей. Также такие сладости — идеальный перекус или угощение к чаю.

«Морковный блюз»

Правильное питание — залог хорошего здоровья. Не стоит отказывать себе в десертах, нужно находить правильную выпечку. Основные калории блюду добавляет мука, сахар и яйца. Поэтому ценятся десерты, которые не содержат данных компонентов. Морковное печенье с овсяными хлопьями может заменить шоколад и другие сладости. Выпекая лакомство в домашних условиях, можно не только экспериментировать со вкусами, но и контролировать калорийность и состав. Не добавлять те компоненты, которые вам не нравятся.


Если вы хотите испечь морковное печенье с овсяными хлопьями без яиц и без муки, то необходимо подготовить следующие компоненты: большую морковь (сладкую), овсяные хлопья (стакан), густое яблочное повидло — 2 столовые ложки, вода (30 мл), столовая ложка меда, разрыхлитель (пакетик) и ванильный сахар (одна чайная ложка), немного растительного масла (для смазывания бумаги).

Как и в предыдущих рецептах, приготовление начнется с измельчения моркови и смешивания всех ингредиентов. Необходимо дать тесту постоять, чтобы хлопья набухли. В такое тесто можно добавить банан (размятый вилкой), чтобы печенье не рассыпалось. Домашнее морковное печенье с овсяными хлопьями для детей очень полезно. Хозяйки знают, что такое лакомство понравится малышам.

Во время приготовления стоит учитывать, что тесто для печенья не должно быть слишком жидким. Такое может получиться, если морковь слишком сочная или повидло жидкое. В таком случае овсяные хлопья стоит измельчить в муку и добавлять их, пока тесто не загустеет.

Выпекать печенье нужно в разогретой духовке 15-20 минут. Если хотите, чтобы лакомство было хрустящим, то не торопитесь вынимать его из духовки. Угощение можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю или теплому молоку. Все будут в восторге от такого десерта.

С цукатами или конфетами

Еще один рецепт, который не содержит муки и сахара, — это постное морковное печенье с овсяными хлопьями с имбирными цукатами. Для приготовления следует взять овсянку (150 граммов), имбирные цукаты или конфеты (горсть), несколько столовых ложек жидкого натурального меда (по вкусу), крупную морковь, арахис (щепотка), а также 75 мл воды и 25 мл оливкового масла.

Приступая к приготовлению, стоит измельчить все твердые компоненты (можно оставить и в первоначальном виде по желанию). Смешиваем воду, масло и овсяные хлопья. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, цукаты и орехи. Формируем из теста шарики и ставим выпекать в духовку. Если печенье с конфетами, то нужно в каждое положить по конфетке.

Через 30-40 минут морковное печенье с овсяными хлопьями будет готово. Его можно брать в гости или кушать с чаем в кругу семьи. Этот десерт не только вкусный, но и полезный. Однако он достаточно специфический по вкусу благодаря имбирной крошке. Поэтому нужно учитывать, что он может понравиться не каждому.

Морковное печенье с овсяными хлопьями: польза

В настоящее время полезные десерты в моде. Многие стараются найти нужный для себя рецепт, в котором сочетались бы польза и вкусовые качества. Овсяное печенье всегда считалось полезным лакомством. Входящие в его состав овсяные хлопья благотворно влияют на пищеварительную систему. Также такой десерт дает быстрое чувство насыщения за счет высокого количества энергии.


Если выпечку делать в домашних условиях, то можно сделать ее еще полезнее. Стоит убрать большое количество сахара и заменить его медом, бананами или сухофруктами. Можно исключить из рецептов маргарин и сливочное масло, а также муку. Добавляя в овсяное печенье морковь, тыкву или фрукты, вы делает продукт в несколько раз полезнее.

Стоит отметить, что даже полезные лакомства хороши в меру. Поэтому не стоит увлекаться потреблением большого количества морковного печенья с овсяными хлопьями. Достаточно нескольких штук в день.

Насыщенное минералами морковное печенье не требует больших затрат. Печенье подойдет как для обычного чаепития в кругу семьи, так и в качестве десерта для диетического питания. Яркие цвета привлекают детей, которым просто необходимы витамины, содержащиеся в овсянке и моркови.

Полезное имбирное печенье

Ингредиенты

  • Морковь – 200 гр.
  • Мука – 230 гр.
  • Овсяные хлопья – 120 гр.
  • Сахар – 140 гр.
  • Имбирь (корень) – 10 гр.
  • Разрыхлитель – 2 гр.
  • Растительное масло – 90 гр.

Приготовление

  1. Морковь потереть на мелкой терке и поместить в глубокую миску.
  2. Корень имбиря очистить, натереть на терке, также мелкой.
  3. Добавить к моркови сахар, масло растительное и имбирь.
  4. Хорошо перемешать все компоненты.
  5. Добавить к массе овсяные хлопья и разрыхлитель, перемешать.
  6. Небольшими порциями всыпать в массу муку и тщательно размешивать.
  7. Тесто получится густым.
  8. Печенье можно не формировать перед выпеканием, а раскатать тесто в единый пласт. Толщина приблизительно должна быть 1 см.
  9. Выпекать в духовке. Регулировать температуру не выше 200°.
  10. Как только печенье немного подстыло, сразу нарезать его на нужные куски.
  11. Подавать остывшим.

Ингредиенты

  • Морковь – 170 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Сливочное масло – 300 гр.
  • Овсяные хлопья – 120 гр.
  • Сироп сладкий (шиповник) – 50 гр.
  • Кунжут – 20 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Разрыхлитель – 2 гр.

Приготовление

  1. Поместить в большую емкость сухие компоненты: муку, соль, овсяные хлопья, разрыхлитель, и перемешать.
  2. Морковь на мелкой терке натереть и добавить к сухой смеси.
  3. Сюда же помещаем кунжут.
  4. Масло сливочное растопить.
  5. Соединить с сиропом шиповника и добавить к сухой массе.
  6. Хорошенько перемешать смесь, на первый взгляд она довольно непривлекательная.
  7. Противень застелить пекарной бумагой и зажечь духовку.
  8. Ложкой выложить полученную массу, стараясь формировать печенье нужной формы. Столовая ложка массы на одно печенье.
  9. Поставить противень с будущим печеньем в духовку. Температура не должна быть выше 200°. Примерное время выпекания – 20 мин.
  10. Перед употреблением печенье остудить.

Ингредиенты

  • Морковь – 250 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Сахар-песок – 40 гр.
  • Овсяные хлопья – 130 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Морковь необходимо натереть на терке, лучше использовать мелкую.
  2. Овсяные хлопья для мягкости печенья измельчить в блендере или кофемолке.
  3. В глубокую чашку вбить яйцо, добавить сахар и перемешать.
  4. К яичной смеси добавить тертую морковь, затем всыпать овсяные хлопья и мешать до однородности.
  5. Последней добавить муку и замесить негустое тесто.
  6. Противень смазать маслом или выстелить кондитерской бумагой.
  7. Столовой ложкой выкладывать массу, создавая круглую форму.
  8. В разогретом духовом шкафу выпекать печенье приблизительно 25 мин.
  9. Температура духовки должна быть 180°.
  10. Печенье перед употреблением остудить.
  • Печенье лучше подавать с молочными продуктами. Использовать питьевые йогурты, кефир или молоко.
  • Для усиления вкуса в печенье добавляют различные пряности и добавки. Это могут быть ванилин, орехи, семечки, кунжут, изюм, корица. Для большей сладости можно посыпать печенье сахарной пудрой.
  • Как вариант можно использовать обмакивание сформированного в печенье теста в сахар. В процессе выпекания сахар будет таять и создаст приятную корочку и придаст сладость.
  • Используя несколько советов, можно достичь изумительного вкуса морковного печенья:

Выпекать печенье с овсяными хлопьями нужно недолго. Передержав при высокой температуре, его можно пересушить.

  • Для насыщенного цвета печенья следует использовать ярко оранжевую морковь. Специальный сорт обладает не только красивым цветом, но и сладким вкусом.
  • Для того, чтобы печенье было нежным и приятным по консистенции, все ингредиенты необходимо измельчать.
  • Если нет возможности перемолоть овсянку, приготовленное тесто необходимо оставить на пол часа. За это время хлопья разбухнут и станут мягкими.
  • Не стоит использовать в приготовлении слишком много муки и делать тугое тесто. Печенье может получиться грубым и невкусным.
  • Чтобы печенье не пригорало и не прилипало во время выпекания, форму нужно выстилать бумагой или фольгой.
  • Для большей пышности теста необходимо добавлять разрыхлитель.
  • Для того чтобы сделать печенье более полезным и витаминизированным, можно добавлять апельсиновую или лимонную цедру, имбирь и ягодные сиропы.
  • Для подачи печенья к праздничному столу дополнить его могут коктейли из клубники, малины или вишни.
  • Для того чтобы полностью исключить калорийные продукты, способствующие набору веса, муку можно заменить манкой в небольших количествах, а вместо сахара класть мед.
  • При формировании печенья руками смачивать их водой, чтобы тесто не прилипало.
  • Чтобы печенье получилось с кислинкой, необходимо добавлять немного сока лимона, клюкву, цедру апельсина.

Для получения вкусного печенья все ингредиенты необходимо долго перемешивать. Иначе могут получиться однобокие, с одной стороны овсянка, а с другой морковка.

  • Для того, чтобы печенье при выпекании не разваливалось закрепить тесто можно яйцом и не стоит добавлять слишком много добавок в виде орехов, изюма и т.п. Они будут препятствовать однородности теста.

Морковное печенье является одним из самых низкокалорийных. Его можно употреблять в любых количествах без риска испортить фигуру. Каротин, содержащийся в моркови отлично сохранит свои свойства при выпекании и положительно скажется на зрении. Кроме того, достаточное количество каротина улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.

Какие бы добавки не были использованы в рецепте, каждый из них носитель полезных веществ. Особенно показано печенье детям. Комплекс витаминов и минералов обеспечит требуемый организмом запас. Несмотря на то, что печенье диетическое, использование сухофруктов и ягод сделает его более насыщенным и разнообразит вкус.

Ингредиенты

  • морковь - 130 г;
  • яблоки - 150 г;
  • овсяные хлопья - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • овсяная мука - 200 г;
  • кефир - 50 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сода - 1 чайн. ложка;
  • ванилин;
  • соль.

Время приготовления - 1 час.

Выход - 32 штуки.

Если вы любите экспериментировать и готовить новые, необычные блюда, попробуйте испечь овсяно-морковное печенье, рецепт с фото пошагово которого представлен ниже. Особенностью этой выпечки является то, что готовится печенье с морковью и овсяными хлопьями без муки. Точнее сказать, вместо пшеничной муки используется овсяная мука. Хотя она не менее калорийная, чем пшеничная, но по своему составу очень богата необходимыми для человека аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Добавление в состав яблок улучшает вкус и обогащает витаминами овсяное печенье с морковкой. Рецепт с фото подробно расскажет о том, как сделать эту вкусную и полезную выпечку.

Как приготовить овсяное печенье с морковью в домашних условиях

Подготовить все ингредиенты, необходимые для приготовления овсяного печенья с морковью. Рецепт предполагает использование овсяной муки, но если такой муки нет, то можно сделать её в домашних условиях, смолов овсяные хлопья на кофемолке. Кроме ванилина, можно использовать также корицу.

Размягчённое сливочное масло надо растереть с сахаром. Затем добавить кефир, яйца, ванилин, соду и щепотку соли. Всё хорошенько перемешать.

Насыпать овсяные хлопья и ещё раз всё размешать.

Т.к. готовится печенье из моркови и овсянки с добавлением яблок, их надо очистить от кожуры и семечек, затем нарезать небольшими тонкими кусочками или натереть на крупную тёрку. Морковку нужно помыть, почистить и натереть на мелкую тёрку.

Добавить подготовленные яблоки и морковь в тесто.

Всё перемешать. Постепенно подсыпая овсяную муку, тщательно размешать тесто. Оно должно получиться довольно густым.

Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 градусов. Ладони смочить водой. Набирая тесто чайной ложкой, скатать небольшие шарики, слегка их приплюснуть и уложить на противень. Между заготовками надо оставить расстояние не меньше 2-2,5 см, т.к. во время выпечки они увеличатся в размерах.

Установить противень в разогретую духовку и выпекать печенье в течение 20-25 минут, пока оно не зарумянится. Затем выложить на блюдо и подавать вкусное морковное печенье с чаем, кофе, компотом или молочными напитками.

Желаем всем приятного аппетита!

Традиционно для различной выпечки, в том числе для овсяного печенья, в качестве наполнителя используются свежие фрукты и ягоды. Но и овощи могут стать отличной начинкой, с помощью которой можно сделать печенье более полезным и менее калорийным. Мы предлагаем рецепт печенья с овсяными хлопьями и морковью. В такой выпечке сочетается мягкая, слегка влажноватая основа и румяная хрустящая корочка. Можно сделать такую выпечку с орехами, дополнить овсяные хлопья курагой и изюмом, замешать тесто с мёдом и даже заменить им сахар. Кроме того, можно приготовить такое овсяное печенье из хлопьев цельных или перемолотых в муку.

Все ингредиенты, которые мы будем использовать в данном случае, традиционны для выпечки на основе овсяных хлопьев за исключением моркови. Используя рецепт овсяного печенья с морковью, необходимо заготовить такие ингредиенты:

  • 60 миллилитров подсолнечного масла без запаха;
  • 100 грамм изюма темных сортов без косточки;
  • сахар — 3 полные столовые ложки;
  • 200 граммов сладкой моркови;
  • половина чайной ложки разрыхлителя (замена — 1 чайная ложка соды и 0,5 чайной ложки уксуса/сока лимона);
  • 1 стакан овсяных хлопьев мелкого помола или мука из них;
  • 50 миллилитров меда (лучше жидкого или растопленного и охлажденного);
  • полстакана грецких орехов;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта.

Чтобы получилось мягкое печенье с сухофруктами, хлопья можно предварительно перемолоть на кофемолке или в блендере. В такой рецепт печенья из овсяных хлопьев вместо моркови можно включить тыкву, яблоко, банан и другие фрукты и овощи.

Морковь лучше всего выбирать сладких сортов, например, «каратель». Она имеет более тёмный оранжевый оттенок и повышенное содержание сахара. За счёт этого вы можете уменьшить количество белого сахара в составе теста. Несладкая морковь может слегка горчить, что не лучшим образом скажется на вкусе готовой выпечки.

Способ приготовления

В основном рецепты печенья на основе хлопьев геркулес предполагают использование обычной белой муки. Это делает готовую выпечку более мягкой, однородной, но и повышает ее калорийность. Итак, приготовление домашнего овсяного печенья заключается в следующем:

  1. Вначале подготовьте морковь. Ее необходимо очистить от кожуры и темных пятен, а затем измельчить на мелкой терке или при помощи блендера. Если вы будете пюрировать морковь, печенье с овсяными хлопьями, рецепт которого мы предлагаем, получится более мягким и однородным без вкраплений кусочков моркови.
  2. Теперь прямо в пюре добавляется изюм. Предварительно его необходимо запарить в кипятке и оставить набухать примерно на 15 минут. От этого изюм, который используется на печенье овсяное, будет более мягким и сочным. Перемешайте его с морковным пюре.
  3. В эту массу добавьте растительное масло без запаха, мед и орехи. Орехи можно использовать абсолютно любые, в нашем рецепте это грецкие орехи, но вы можете взять фундук, кешью или арахис. Их предварительно необходимо просушить на сухой сковороде или противне в духовке, а затем измельчить скалкой или в блендере. Всё тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Теперь в эту густую морковную смесь необходимо засыпать хлопья геркулес. Перед тем как сделать это, хлопья можно измельчить в кофемолке или блендером. В нашем рецепте используются хлопья помола №3, поэтому их можно оставить цельными. Оставьте полученную массу на полчаса для разбухания хлопьев.
  5. По истечении получаса замешайте массу с разрыхлителем и одним стаканом муки высшего сорта. У вас должно получиться яркое, слегка липнущее к рукам тесто, достаточно плотное. В процессе вымешивания обычную пшеничную муку старайтесь не добавлять больше того, что указано в рецепте, иначе тесто будет плохо подниматься в процессе выпечки.
  6. Теперь необходимо сформировать геркулесовый десерт. Для этого слегка смочите ладони водой, отщипните от общей массы теста небольшие шарики размером с орех, скатайте плотный шар и слегка приплюсните его на рабочей поверхности. Теперь одну сторону заготовки обмакните в сахар или сахарную пудру, а другой стороной переложите на застеленный пергаментной бумагой противень. В процессе раскладки оставляйте небольшие зазоры между шариками с хлопьями геркулес.
  7. Выпекайте примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов, чтобы поверхность выпечки была золотистого оттенка.

По этому рецепту также можно сделать печенье из овсяных хлопьев с яблоками на основе хлопьев геркулес, добавить вместо моркови тыкву и другие плоды. Кроме того, выпечку можно полностью приготовить с медом без обычного сахара, если вы придерживаетесь диеты. Перед тем как сделать такое ароматное печенье, заранее разогрейте духовку. Так выпечка не потеряет свой сок, который присутствует за счёт добавления натертой моркови, и останется внутри слегка влажным и сочным.