Паштет из соленой скумбрии. Паштет из копчёной скумбрии. Как сделать рыбный паштет из горбуши или другой красной рыбы

Терминология — довольно гибкая штука, особенно в тех случаях, когда речь идет о кулинарии. Скажем, паштет из скумбрии по своей сути паштетом не является — его не жарят, не томят в жире, не готовят на пару, и вообще готовится он довольно быстро. Словом, ничего общего с паштетами он не имеет, но из-за этого никто не переживает. Паштет из скумбрии был придуман в Англии. Многие чужеземные блюда, попав на Острова, изменились их до неузнаваемости, и mackerel pate — так его зовут на родине — в принципе легко отделался. С макрелью, кстати, тоже не все понятно: по одной версии это то же самое, что скумбрия, по другой — скумбрия даже лучше. Говорю же, кулинарная терминология — штука донельзя гибкая.

Паштет из скумбрии

Консистенция паштета из скумбрии — крайне важная история. Кому-то нравится однородный паштет, но большинство предпочитает такую консистенцию, где будут угадываться кусочки рыбы. Для этого необязательно осторожничать с блендером — есть и другой, более элегантный способ.

Снимите филе со скумбрии, срежьте с него кожу и удалите мелкие косточки. Отделите самую нежную мякоть со спинки рыбы — где-то 1/4 от общего объема филе — и отложите в сторону. Уложите остальные ингредиенты в блендер и как следует измельчите. Оставшуюся скумбрию разомните вилкой на волокна и вмешайте ее в полученную массу. Охладите и подавайте с жареными тостами.

Паштет из вареной скумбрии: родом из Франции

Паштет из вареной скумбрии (рийет) – родом из Франции.

Это очень нежная и простая в исполнении закуска. Чаще всего его готовят из мяса или птицы, но мы решили поэкспериментировать. Из минимума ингредиентов и всего за несколько минут получается замечательное блюдо.

Состав продуктов

  • 500 грамм свежей скумбрии;
  • 150 грамм очищенных грецких орехов;
  • 100 грамм готовой зерновой горчицы;
  • один лимон;
  • 120 грамм сметаны;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • соль – по вкусу.

Для бульона

  • 1,5 литра воды;
  • две средние моркови;
  • две головки репчатого лука;
  • тимьян, соль и перец – по вкусу.

Паштет из вареной скумбрии: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо сделать овощной бульон, в котором мы будем варить скумбрию.
  2. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. В это время морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными кружочками.
  4. Две очищенные головки репчатого лука разрезаем: каждую на 2-3 части.
  5. Выкладываем в воду морковь, лук, тимьян, черный перец горошком и солим по вкусу. Даем закипеть и варим минут пять.
  6. Скумбрию размораживаем, тщательно очищаем и промываем. Отрезаем голову, хвост и плавники. Кожицу не снимаем.
  7. После того, как овощи прокипят пять минут, выкладываем в кастрюлю тушку скумбрии и варим на небольшом огне 15 минут.
  8. Очищенные грецкие орехи обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде, а затем измельчаем любым удобным способом.
  9. Рыбу остужаем, разделываем на волокна, тщательно удаляя все кости.
  10. Перекладываем рыбу в миску, добавляем дижонскую горчицу (в зернах), сметану, грецкие орехи, сок лимона и все тщательно размешиваем.
  11. Совет. есть на нашем сайте: просто перейдите по ссылке.
  12. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем на несколько часов в холодильник.
  13. Готовый паштет раскладываем по чистым сухим баночкам (можно на этом этапе добавить рубленую зелень) и убираем на хранение в холодильник.

Приятного аппетита.

Рецепты диетических блюд, предложенные Пьером Дюканом, по праву заслужили одобрение и признание в мире. Сколько людей сбросили лишний вес, не подвергая свой организм изнурительным упражнениям и диетам!

Попробуйте приготовить паштет из скумбрии по рецепту Пьера Дюкана, и Вас приятно удивит результат. К тому же, времени на его приготовление потратите совсем немного.

Паштет из скумбрии

Нам понадобится:

  • 1 баночка консервированной скумбрии;
  • 100 г нежирного творога 10 мл сока лимона;
  • 2 веточки зелени петрушки;
  • пол чайной ложки горчицы или хрена;
  • немного оливкового масла.
  1. Измельчаем все перечисленные продукты при помощи блендера до пастообразного состояния.
  2. Готовый паштет из скумбрии можно подавать к столу.

Паштет из мороженой скумбрии


Для приготовления 4 порций нам понадобится:

  • 1 кг филе скумбрии;
  • 1 бульонный кубик;
  • 2 лимона;
  • 5 ложек горчицы;
  • морская соль;
  • петрушка и зеленый лук.
  1. Сначала готовим бульон. Когда бульон остынет, кладем в него тщательно очищенную и промытую скумбрию, доводим до кипения.
  2. Плиту выключаем и оставляем рыбу на 5 минут томиться под крышкой.
  3. Затем вынимаем рыбу, остужаем, острым ножом снимаем кожу и при помощи вилки разминаем мякоть до получения фарша.
  4. В миску выжимаем сок из лимонов, растворяем в нем горчицу с зеленым перцем или эстрагоном, добавляем морскую соль (по вкусу), измельченную зелень петрушки, добавляем фарш из скумбрии, все тщательно перемешиваем.
  5. Приготовленный паштет из скумбрии выкладываем в небольшие формочки, украшаем зеленью петрушки и ломтиками лимона.

Паштет «Нежный»


Для приготовления нам понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 1 небольшой помидор;
  • половинка луковицы;
  • 50 мл белого вина (сухого);
  • 3 полных ложки (с горкой) сметаны(обезжиренной);
  • полбуханки хлеба;
  • чайная ложка карри;
  • веточка петрушки;
  • перец, соль.
  1. Чистим рыбу, хорошо промываем, заворачиваем в фольгу и запекаем 15 минут в духовке.
  2. Охлаждаем, очищаем от костей и руками аккуратно разбираем на небольшие волокна.
  3. Мелко нарезаем очищенный от кожуры и семян помидор.
  4. Нашинкованный лук и нарезанный помидор помещаем в кастрюлю, вливаем вино и тушим, пока в кастрюле не останется жидкости всего одна ложка.
  5. Добавляем сметану, карри, рыбу и, помешивая, еще 15 минут готовим. Измельченную зелень добавляем в конце.
  6. Паштет солим, перчим и пару часов держим в холодильнике. Можно подавать готовое блюдо! Приятного аппетита.

Паштет по-французски

  • 450 г свежей скумбрии;
  • 2 моркови;
  • немного лука-шалота;
  • ложка горчицы;
  • лавровый лист;
  • веточка тимьяна;
  • щепотка молотого кориандра;
  • щепотка эстрагона, щепотка паприки, щепотка карри.
  1. Рыбу чистим и хорошо промываем. Крупно режем морковь и лук. Заливаем все водой, добавляем лавровый лист, тимьян, перец и соль.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, крышкой не накрываем. После того, как вода закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и выдерживаем 15-20 минут. Этого времени вполне хватает для того, чтобы рыба приготовилась и стала очень сочной.
  3. Вынимаем из бульона рыбу, снимаем кожу и внимательно удаляем все косточки.
  4. Филе разминаем, добавляем сметану, горчицу, остальные специи и хорошо перемешиваем. Готовый паштет ставим на ночь в холодильник.

Паштет из копченой скумбрии

Вариант 1

Нам понадобится:

  • 1 скумбрия средней величины горячего копчения;
  • 2 ложки сливочного сыра (обезжиренного), половинка лимона;
  • 2 ложки сметаны(обезжиренной);
  • 2 ложки готового хрена;
  • смесь перцев или черный перец.
  1. Снимаем теркой цедру с лимона, а из мякоти выжимаем сок.
  2. Скумбрию очищаем и отделяем мясо от костей.
  3. Взбиваем сметану, сок лимона, цедру, хрен и сливочный сыр. К полученной массе добавляем рыбу и еще взбиваем секунд 10. Добавляем смесь перцев, перемешиваем. Можно подавать к столу, паштет готов!

Вариант 2

Нам понадобится:

  • 200 г копченого филе скумбрии;
  • 2 ложки соуса из хрена;
  • 150 г йогурта(0%);
  • половинка лимона, перец.
  1. Филе очищаем от кожи и измельчаем в блендере. Добавляем соус, йогурт, сок лимона, перец и перемешиваем. Можно подавать с на стол, украсив дольками лимона.

Вариант 3

Для приготовления двух порций паштета нам понадобится:

  • 160 г филе копченой скумбрии,
  • половинка лимона,
  • зеленый лук, зелень.

Это очень простой рецепт.

  1. Смешиваем в блендере или кухонном комбайне очищенное филе, лимонную цедру и зеленый лук.
  2. Выкладываем паштет в формочки, посыпаем измельченной зеленью и оставляем на сутки в холодильнике.

Вариант 4

Нам понадобится:

  • 1 копченая скумбрия среднего размера;
  • 2 ложки сыра(низкокалорийного);
  • 2 ложки сметаны(обезжиренной);
  • 2 ложки хрена;
  • немного лимонного сока;
  • щепотка белого перца.

Готовим паштет.

  1. Рыбу очищаем и отделяем мясо от костей.
  2. Взбиваем в блендере сметану, творожный сыр, хрен и лимонный сок.
  3. Добавляем кусочки филе и еще взбиваем 10 секунд, перчим.

Почему так полезна именно скумбрия

Белок этой океанической рыбы ценен потому, что он прекрасно усваивается организмом, а в 100 граммах мяса скумбрии его содержится почти половина необходимой человеку в день нормы. Мясо скумбрии также богато жирными кислотами, а они, как известно, способствуют снижению уровня холестерина в крови и очищению сосудов. В результате улучшается работа сердца, повышается уровень насыщения кислородом клеток тела, ускоряются все регенерационные процессы, укрепляются кости.

Мясо этой рыбы богато такими необходимыми для организма минералами как цинк, марганец, фосфор, калий, сера, натрий, никотиновая кислота. Регулярное употребление в пищу скумбрии, способствует укреплению нервной системы.

Петрушка и ее польза

Хочется также сказать несколько хороших слов об одном чрезвычайно полезном растении. Без преувеличения, по полезности для здоровья человека оно занимает одно из самых почетных мест.

В состав петрушки входят витамины, минералы, многие ферменты, что способствует нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта, выведению жира, укреплению иммунитета, омоложению организма. Петрушку можно использовать и как эффективное профилактическое средство от инфекционных заболеваний.

Как приготовить паштет из скумбрии? Для Вас мы собрали только лучшие рецепты. Здесь вы найдете варианты приготовления паштета из копченой скумбрии, соленой скумбрии и вареной. Срок хранения рыбного паштета не более 2-х дней в холодильнике. Бутерброды с паштетом – отличный вариант холодной закуски для праздника или фуршета. Главное в приготовлении паштета — это убрать из рыбного мяса все косточки, особенно тщательно это нужно делать, если собираетесь давать паштет детям. Попробуйте и другие рецепты из этой рыбы: или рецепты .

Ингредиенты:

  • 1 большая копченая скумбрия
  • 1 маленькая красная луковица
  • 1 маленький маринованный огурчик
  • 1 зубчик чеснока
  • 1ст.л. мелко нарезанной петрушки
  • 1ч.л. горчицы
  • 2ст.л. натурального йогурта
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Удалить шкурку, отделить мясо от костей, поместить в миску и размять вилкой. Чеснок пропустить через пресс, огурец и лук порезать мелким кубиком. Все ингредиенты рецепта соединить вмести, готовый паштет желательно поставить в холодильник на несколько часов.

Паштет из копченой скумбрии

Ингредиенты:

  • 1 копченая скумбрия
  • 100 гр. твердого сыра (натереть)
  • 1 маленькая красная луковица
  • 1ст.л. мелко нарезанного зеленого лука для посыпки на бутеброд
  • 4 вареных яйца (вкрутую)
  • 2 стебля сельдерея
  • 3ст.л. майонеза или по вкусу
  • перец и соль по вкусу

Приготовление:

Отделите мясо скумбрии от косточек и разомните вилкой. Зеленый лук и яйца мелко порежьте, сыр натрите на терке. Красный лук и сельдерей нарежьте мелким кубиком. Смешайте все ингредиенты. Приправьте паштет солью и перцем, заправьте майонезом. Перед подачей паштет из скумбрии рекомендуется охладить в холодильнике. Готовые бутерброды с паштетом подавайте посыпав нарезанным зеленым луком. Очень вкусно!

Диетический паштет из вареной скумбрии

Диетический бутерброд с паштетом из варёной скумбрии – сытный и питательный завтрак для вашего стола.

Ингредиенты:

  • 1 свежая или свежемороженая скумбрия
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • соль и перец по вкусу
  • небольшой пучок из зелени укропа и петрушки
  • сметана 3ст.л. или по вкусу
  • майонез 2ст.л.

Приготовление:

Если в рецепте используется свежезамороженная скумбрия, то её необходимо разморозить. Отрежьте у рыбы хвост, плавники и голову. Разрежьте брюшко и удалите черную пленку. Хорошо промойте скумбрию снаружи и внутри под проточной водой. Положите в кипящую подсоленную воду порезанную на кусочки рыбу, лук, морковь и пучок зелени и отварите до готовности (уходит 15-20 минут). Остудите рыбу, отделите мясо от крупных и мелких костей. В блендер поместите мясо варёной скумбрии и вареную морковь, добавьте соль и перец по вкусу, сметану и майонез. Всё взбейте. Приготовленный паштет из скумбрии охладите в холодильнике. Готовые бутерброды перед подачей посыпьте мелко порезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Рецепт паштета из соленой скумбрии

Вкусный паштет для бутербродов можно приготовить из соленой скумбрии.

  • 2 средние скумбрии
  • 2 вареных яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 160 гр. мягкого творога
  • черный перец по вкусу
  • зелень петрушки или укропа нарезать
  • зеленый лук для посыпки бутерброда

Мясо скумбрии отделить от шкурки и от костей. Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить, затем взбить паштет как творожную массу. Готовые бутерброды с рыбным паштетом из скумбрии перед подачей посыпать зеленым луком.

Приятного аппетита!

Очень вкусный французский риет — рыбный паштет из консервированной скумбрии.

Если у вас есть свежезамороженная скумбрия, то приготовьте из нее паштет с овощами - его вы сможете подать с любым гарниром из круп, отварных или обжаренных овощей, с макаронами. Также паштет можно взять с собой на работу в ланч-боксе, на поездку или на пикник. Срок хранения такого блюда - около 2 суток в холодильнике, но его можно заморозить и добавлять при приготовлении первых или вторых блюд, не размораживая. Главное - очень тщательно выбирать рыбную мякоть, чтобы не пропустить ни одну мелкую косточку, особенно если паштет будут кушать и дети.

Ингредиенты

  • 1 свежемороженая скумбрия
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 60 г сливочного масла
  • 1,5 ч. л. майонеза любой жирности
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Разморозим скумбрию (выделим на это около 30 минут), разрежем брюшко, удалим черную пленку и все внутренности. Отрежем голову, хвост и плавники, тщательно промоем оставшееся изнутри и снаружи. Нарежем на порционные кусочки, поместим в кастрюлю с кипящей водой на плите и отварим примерно 20–25 минут, слегка присолив воду.

2. Пока рыба отваривается, очистим луковицу и морковь, промоем и нарежем лук мелкими кубиками, а морковь натрем на терке с мелкими ячейками.

3. Растопим на сковороде сливочное масло.

4. Обжарим овощные нарезки 3–4 минуты до мягкости и легкой румяности.

5. Извлечем кусочки рыбы из бульона, дадим им остыть примерно 20–30 минут и разберем руками, отделяя мякоть от косточек.

6. Добавим к рыбной мякоти майонез, спрессованный зубчик чеснока, обжаренные овощные нарезки.