Жареная полента из кукурузной муки. Жареная полента - пошаговый рецепт - фото Полента жареная рецепт

Итальянская полента с сыром - это очень вкусный и полезный гарнир, который действительно важная составляющая большинства вторых блюд. Русскому человеку наиболее привычными кажутся картофельное пюре или гречневая каша. Но в других странах гарниром выступают другие блюда. В Италии чаще всего это рис или паста. Но также существуют и другие виды этой части пищи. Например, полента - это такая кукурузная каша. Она делается из кукурузной муки или крупы. Она может выступать как гарнир, тогда готовят самый простой ее вариант. А может и являться самостоятельным блюдом. Тогда ее стараются украсить разнообразными овощами или мясом. В нашем же рецепте полента будет дополняться овощами и печенью.

Еще одной отличительной чертой рецепта необходимо назвать то, что поленту мы будем жарить. Жареная полента изготавливается во фритюре небольшими кусочками. Разнообразим и придадим немного Италии ей с помощью пармезана. Этот сыр в первую очередь ассоциируется со всем итальянским. Овощи иногда добавляют в саму кашу, но мы ей украсим тарелку. Печень же мы приготовим отдельно, а после просто выложим сверху. Таким образом, этот рецепт представляет собой довольно-таки плотное и лакомое блюдо. Давайте узнаем, что нам для него понадобится.

Ингредиенты для приготовления блюда

Для поленты:

  • кукурузная крупа - 250 грамм;
  • чистая вода - 1 литр;
  • пармезан - по вкусу;
  • оливковое масло;
  • розмарин;
  • соль;
  • перец.

Для начинки:

  • печень (лучше говяжья) - 400 грамм;
  • цветная капуста или брокколи - 300 грамм;
  • острый перец - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Исходя из перечня ингредиентов, можно уяснить, что мы готовим поленту с овощами и печенкой. Вообще, печень можно брать любую, но многим не нравится куриная печень. Да и с особой остротой лучше сочетается говяжья. В приготовлении этого рецепта не должно возникнуть никаких сложностей, потому что ничего запредельно нового и необычного тут нет. Единственной особенностью является поэтапный процесс готовки. Сначала нужно приготовить основную часть поленты, а после оставить ее на день застывать и охлаждаться.

Первая стадия

Сначала мы сварим стандартную кашу. Ее, как и любую другую, надо понемногу вливать в бурлящую воду. Помешиваем на несильном огне до того момента, как каша начнет застывать. Времени это может занять по-разному, в зависимости от крупы, ее производителя. Максимум вы на это потратите полчаса.

Теперь добавим небольшую изюминку - пармезан. Его нужно натереть, а после перемешать с уже готовой полентой вместе со специями. Ее лучше всего переложить в смазанную маслом тару и убрать в холодильник самое меньшее на 12 часов.

Вторая стадия

Теперь пожарим поленту. Ее нужно нарезать на кусочки. Для красоты будущей подачи, вы можете сделать своеобразные лепешки, на которые сверху выложите печень. А можно не сильно мучиться и просто сделать кубики. Их присыпьте немного мукой, если хотите.

Если у вас есть фритюрница, то заливайте масло в нее. Если ее нет, то найдите маленькую по диаметру и глубокую тару и налейте в нее. Масло в рецепте оливковое, но не все владеют достаточным количеством денежных средств, чтобы пускать его на фритюр. Поэтому можете заменить его на хорошее растительное. В масло на полминутки опустить свежий розмарин и сразу вытащить. После этого всего начинаем обжаривать кубики до достаточной золотистости. Готовые кусочки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы жир стек. Жареная полента готова.

Третья стадия

На этом этапе мы приготовим начинку. Для начала займемся печенью. Ее надо будет слегка замариновать. Поэтому хорошо ее промываем, нарезаем на кусочки по габаритам такие же или чуть меньше, чем кубики поленты. Их укладываем в миску. В качестве маринада выступают чеснок и соль с перцем. Все смешиваем и убираем в сторону.

Чтобы не терять время, сварим капусту. Выберете любимый вид или возьмите и тот и другой в равном количестве. Их разберите на соцветия и оставьте минут на 15 в солоноватой воде. В это время хорошенько вскипятите в кастрюле немного воды. В нее высыпьте капусту. Как только вода снова забурлит, мы ее сливаем и заливаем соцветия ледяной водой. Это поможет приостановить готовку, чтобы не разварить их в кашу, и чтобы сохранился яркий цвет.

Настал черед печени. Ее мы простейшим образом обжариваем в сотейнике до готовности. Это около 10 минут. Тут вы можете придать золотистую корочку для красоты и вкуса. В конце добавьте немного томатной пасты, все перемешайте и подержите приблизительно пять минут под прикрытой крышкой. И на этом все, начинка готова.

Четвертая стадия

Здесь нам осталось только собрать блюдо. На середину тарелки выкладывается полента с сыром. Сверху на нее идет печень. По краям соцветия капусты. На этом все.

Вот такой был простой рецепт очередного необычного и вкусного блюда. Если вы не любите печень, то для вас подойдет просто полента с овощами. Не любите капусту? Не вопрос! Возьмите другие овощи, совершенно любые. Просто жареная полента сама по себе очень вкусная. А вот сыр пармезан вносит свою лепту. Видите, это блюдо универсально, оно выдержит любые эксперименты. Не верите? Попробуйте сделать это сами, и у вас все выйдет. Удачи и приятного аппетита!

Благодаря своей постыдной любви к различным фаст-фуд закускам прямиком из фритюра, я не редко напоминаю себе карикатурного жителя юга США, готового окунуть в кипящее масло все, что попадается под руку (чего стоят полюбившиеся многим , пришедшие как раз из тех краев). Итоги таких фритюрных поползновений для меня обычно не заканчиваются ни чем хорошим, возможно, так случилось бы и в этот раз, не попадись мне под руку пачка кукурузных хлопьев, меняющая отношение к панировке самым извращенным образом.

Я готова поспорить, что панировкой из кукурузной крошки можно буквально обсыпать все что угодно и будет вкусно, но жертвой моих экспериментов пала полента, тем более, что она уже давно ждала своего звездного часа в блоге.

В общем, варите поленту не по какому-нибудь особенному рецепту , а как того требует инструкция на упаковке к ней. Каша быстро густеет и начинает прилипать ко дну, потому здесь, как с , придется долго и нудно стоять без конца помешивая. К уже готовой каше я добавила хороший кусок сливочного масла, горсть тертого сыра, сушеный тимьян и томаты.

Горячую кукурузную поленту перелейте в покрытый пергаментом противень и разровняйте. Оставьте охладиться час при комнатной температуре, а потом еще час в холодильнике. Вообще, слой поленты можно было бы сделать и тоньше, пожалуй, так и поступлю в следующий раз.

Когда полента с сыром застынет, осторожно переверните ее на доску, отделите слой пергамента и нарежьте на брусочки.

Раскрошите кукурузные хлопья. Обваляйте поленту в муке, затем окуните в яйцо и посыпьте хлопьями. Повторите. Все просто.

Теперь обжаривайте брусочки поленты в обилии разогретого масла до золотистого цвета с обеих сторон. Прожариваться внутри там нечему, поскольку крупа уже готова, а потому наша главная цель – добиться хрустящей корочки снаружи.

Подавать такие палочки из поленты можно с любым соусом. Я, по классике, выбрала томатный (потушила томаты в собственном соку с чесноком, тимьяном, сахаром и солью).

Обжаренная крошка из кукурузных хлопьев хрустит на зубах громче знаменитой панировки панко, а под толстым слоем этой крошки скрывается мягкая и хорошо приправленная полента. Как после этого не любить фритюр?

Ингредиенты:

  • полента — 200 г;
  • сыр — 40 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • сушеные томаты — 1 ч. ложка;
  • сушеный тимьян — 1 ч. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 20 мл;
  • кукурузыне хлопья — 1 1/2 ст.;
  • мука — 2/3 ст.;
  • растительное масло для жарки;
  • томатный соус для подачи.

Приготовление

  1. Отварите поленту следуя инструкции на упаковке. Готовую кашу посолите, добавьте масло, тертый сыр, сушеные томаты и тимьян.
  2. Распределите поленту в покрытой пергаментом форме (20х20 см) и дайте полностью остыть.
  3. Застывшую кашу нарежьте на брусочки равного размера, обваляйте каждый в муке, окуните во взбитое с водой яйцо и посыпьте крошкой.
  4. Обжаривайте брусочки поленты в разогретом масле до золотистого цвета и подавайте с томатным соусом.
  • flour — 2/3 cup;
  • vegetable oil for frying;
  • tomato sauce for serving.
  • Preparation

    1. Cook polenta according to the package directions. Add salt, butter, cheese, dried tomatoes and thyme.
    2. Spread cooked polenta over covered with parchment paper baking pan (20×20 cm) and let it cool completely.
    3. Cut polenta on a medium sized blocks, roll every block in flour, dip in egg-water mixture and then cover with crumbled cornflakes.
    4. Fry polenta sticks in hot oil till golden and crispy, then serve with tomato sauce.

    Жареная полента (polenta fritta) может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом, и десертом. На юге Италии (в районе Неаполя) она относится к антипасти (горячим закускам), сервируемым перед основной трапезой. Я делаю жареную поленту обычно из остатков вчерашней - просто варю за раз порцию побольше и отливаю запас на следующий день, очень удобно. Конечно, можно фритировать и кусочки свежей поленты, но их трудно сделать такой чёткой формы, как из уже выстоявшейся и остывшей.

    Жареная полента - вкусное и калорийное блюдо для поста или для вегетарианских диет. Но ее можно посыпать и тёртым сыром, а для десертов - сахаром.

    Размешиваем крупу для поленты в четверном объеме воды (или в ином количестве, согласно рекомендациям на упаковке) с приправой для бульона по вкусу. Время от времени помешивая поленту, доводим ее до кипения, убавляем огонь до минимума и варим поленту под крышкой 20-25 минут. Можно ее пару раз за это время дополнительно промешать.

    Смазываем форму маслом и убираем в холодильник. Под этот рецепт лучше использовать прямоугольную форму - например, лоточек для студня.

    Выливаем в лоточек только что сварившуюся поленту и даем ей полностью остыть и стать плотной.

    Вырезаем из поленты полоски, режем их на прямоугольники, квадратики или треугольнички.

    Слегка обжариваем (фритируем) поленту в большом количестве масла с обеих сторон.

    Перед сервировкой кусочки жареной поленты можно промокнуть от излишков масла.

    Приятного аппетита!


    подходит веганам

    Недавно я загорелась идеей приготовить поленту. Причем не жидкую “кукурузную кашку”, а такую, чтобы порезать брусочками и обжарить на оливковом масле.

    В рецепт поленты из кукурузной муки я – известный фанат простых блюд – влюбилась с первого взгляда. Судите сами: четыре ингредиента, четыре стандартных действия и готово. Мечта, однозначно, мечта.

    Но в процессе приготовления меня ожидала парочка сюрпризов. Кому еще поленту с сюрпризом? Налетай!

    Для поленты из кукурузной муки нам потребуется:

    • 400 грамм кукурузной муки;
    • 1,2 литра воды;
    • 20 мл. оливкового масла;
    • соль по вкусу.

    Сначала все до неприличия просто. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем туда воду, добавляем соль и доводим воду до кипения.

    Следующим шагом рецепт советовал всыпать кукурузную муку в воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

    У меня тонкой струйки не вышло, мука начала мгновенно завариваться и густеть, так что я решила воспользоваться достижением цивилизации под названием блендер. Тем более, что гороховую муку для мой блендер уже не раз перемешивал, для него это не в новинку.

    Цитирую рецепт: “Кашу готовить на медленном огне 25-30 минут, помешивая, чтобы избежать комков”.

    Моя “каша” представляла собой настолько густую массу, что для ее “помешивания” я бы с радостью позвала супермена, будь хоть один поблизости. А так пришлось тренировать собственные бицепсы с трицепсами, ибо я боялась, что полента подгорит, и мешала каждую минуту.

    Как только пройдет полчаса, снимаем кастрюлю с огня, разогреваем духовку до 180°С, смазываем форму оливковым маслом и выкладываем в нее поленту. С густым комком “каши” сделать это непросто, но стараемся плотно набить форму.

    Впоследствии выяснилось, что форму лучше брать широкую, но не глубокую, чтобы в будущем получить хорошие не слишком толстые кусочки (я, к сожалению, с формой не угадала). Запекаем поленту в духовке примерно 15 минут. А потом даем ей остыть.

    Остывшую поленту разрезаем на прямоугольники или на треугольники и обжариваем со всех сторон на сковороде. У кого имеется сковорода гриль, тогда на ней.

    Ура, товарищи! Мы победили поленту из кукурузной муки! Как мы умудрились выжить в этой схватке, ума не приложу:)))

    Спешу сразу предупредить всех, на вкус она “никакая”, в том смысле, что собственного вкуса у нее практически нет. Ну как у Гренуя не было своего запаха. Зато вместе с (можно просто со сметаной с чесноком), в качестве гарнира к овощному рагу – шикарная вещь. Мы уплетали за обе щеки. Приятного аппетита!

    P.S. Если среди читателей найдется человек, умеющий готовить поленту быстрее и проще, с радостью у него поучусь.

    Это почти кукурузные чипсы, только толще, внутри мягкие, а снаружи румяные и хрустящие. Такие штучки-безделушки можно сделать заранее для пикника или перекуса на работу, можно подать к холодному пиву, а можно и просто так похрустеть этой вкусной постной закуской. Я люблю все кукурузное, и даже кашу, поэтому мне эта полента вообще за милую душу, но она придется по вкусу и тем, кто кашу не любит, проверено. Я пробовала эти кукурузные квадратики в двух вариантах - с и со специями, посыпала молотой паприкой, чили и копченой морской солью - шикарно! Певрый вариант понарвился, он мягче, но второй - огонь!
    Для кукурузного раунда сообщества gotovim_vmeste2 .

    Для поленты:
    1/2 чашки кукурузной крупы или муки;
    1,5 чашки воды;
    соль;
    растительное масло для жарки.
    1 ч.л. смеси паприки, чили и морской соли или других специй.

    Отвариваем крупу или муку, помешивала, чтоб не пригорела. Очень удобно варить в мультиварке или скороварке. Выкладываем на противень, смазанный маслом, застеленный пергаментом и еще раз смазанный маслом. Ровняем в ровный пласт, накрываем пищепой пленкой, чтоб пленка касалась поверхности поленты, и даем полностью осыть-застыть.
    Поленту переворачиваем на разделочную доску, снимаем пергамент, нарезаем на квадратики-ромбики и обжариваем на хорошо разогретой сковороде. Сначала полента может пристать, но, когда образуется корочка, будет легко переворачиваться и сниматься.
    Обжаренные квадратики выкладываем на бумажное полотенце,чтоб впитался лишний жир, и посыпаем специями и солью. Готово!