Приготовление майонеза в домашних условиях. Как приготовить майонез без горчицы в домашних условиях

Излюбленный и популярный соус — майонез, приготовленный в домашних условиях блендером или миксером, даст фору тому продукту, который продаётся в магазинах. Тем более, что дома можно приготовить соус с яйцами или без, с горчицей и без, даже Провансаль.

Как в домашних условиях блендером приготовить самый вкусный майонез

Приготовленный своими руками соус не только гораздо вкуснее, он намного полезнее. Его не страшно давать детям, ведь там нет загустителей, усилителей вкуса и подобных вещей. В классическом майонезе содержатся только самые простые компоненты:

  1. Растительное масло
  2. Горчица
  3. Сахар
  4. Уксус или лимонный сок

Для приготовления нам, кроме этих простых продуктов будет нужен блендер либо миксер. К сожалению, условие почти обязательное. Ведь взбить массу до пышности с помощью венчика или вилки вряд ли получится.

Как сделать вкусный майонез

Тем, кто никогда не пробовал готовить дома майонез, дам несколько рекомендаций, чтобы с первого раза получился вкусный соус:

  1. Чем больше в майонезе масла, тем он будет гуще.
  2. Не хотите использовать соус с запахом? Тогда выбирайте самое качественное растительное масло, очищенное, лучше оливковое.
  3. Положив в соус домашние куриные яйца, вы получите более насыщенный вкус и красивый цвет конечного продукта.
  4. Вместо куриных яиц попробуйте использовать перепелиные.
  5. Сначала в пену взбиваются яйца, после добавляются все ингредиенты, последним вливается масло, обязательно тонкой струйкой при постоянном перемешивании, иначе не получится густая консистенция.
  6. Хотите продлить срок хранения свежеприготовленного соуса? Тогда используйте только свежие продукты. Но всё равно, домашний майонез хранится не так долго, как магазинный.
  7. Вместо обычного столового уксуса используйте сок лимона, яблочный либо бальзамический уксус.
  8. Нравится яркий, насыщенный цвет продукта? Тогда добавьте при приготовлении соуса немного куркумы.
  9. Любителям остренького вместо готовой горчицы советую положить горчичный порошок.
  10. Перед приготовлением проконтролируйте, чтобы все компоненты были примерно одинаковой, комнатной температуры.
  11. Если масса получилась слишком густой, её можно разбавить тёплой кипячёной водой. Наоборот, жидкую массу загустит добавление лимонного сока.
  12. Сделать продукт оригинальным, более вкусным и пикантным помогут добавки, давленный чеснок, тмин, кориандр, рубленная зелень, корнишоны, оливки, хрен, каперсы сделают соус интереснее, а блюда с ним вкусными.

Пошаговый рецепт приготовления

Всего за одну минуту можно приготовить очень вкусный майонез. Такой рецепт получится у всех, даже самых отъявленных лентяев.

Мы берём:

  • 1 свежее яйцо
  • Стакан охлаждённого растительного масла
  • Щепотку соли
  • Щепотку сахара
  • Половинку чайной ложки горчицы
  • Большая ложка уксуса или сока лимона

Процесс приготовления:


Разбиваем яйцо в банку либо стакан. Нужно постараться, чтобы желток не растёкся.


Выливаем туда же растительное масло.


Добавляем сахар, соль и горчицу.


Прибавляем уксус.


Опускаем погружной блендер, чтобы накрыть им желток и придерживая плотно ко дну начинаем взбивать в течение нескольких секунд.


Теперь начинаем поднимать и опускать блендер, пока всё не взобьётся до нужной консистенции.


Меньше, чем за одну минуту готов домашний майонез.

Рецепт классического майонеза

Ингредиенты:

  • 1 литр масла, лучше рафинированное
  • 5-6 яиц
  • 3 чайной ложки соли соли без горки
  • 3 чайные ложки сахара
  • 3 чайной ложки горчицы готовой
  • 6 ч л уксуса 9-ти %

Приготовление:

Отделить белки от желтков. Желтки помещаем в емкость, в которой будем взбивать майонез. Сахар, соль, горчицу, уксус влить в желтки, начинать взбивать, погружая блендер до дна и поднимая наверх. Взбивать минут пять, затем постепенно вливать тонкой струйкой масло, обязательно тонкой струйкой, иначе не взобьется.

Когда масло все вольется, масса будет густая. В несколько приемов влить белки, не прекращая взбивать, получится по консистенции масса, как у магазинного майонеза.

Майонез домашний без горчицы

Соус прославился за свой нежный и мягкий вкус. Именно таким он получается без использования горчицы. Для приготовления будем брать только яичные желтки. Ну а белки можно использовать, к примеру, на маску.

Нам будет нужно взять:

  • Стакан масла оливкового первого отжима
  • Половину столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Два куриных желтка
  • Щепоть обычной соли
  • Четверть чайной ложки смеси перцев

Процесс приготовления:

Желтки помещаем в чашу для блендера и взбиваем, по капельке добавляем масла. Как только масса загустеет, добавим сок лимона и специи. Посолить лучше в конце, по своему вкусу.


Как сделать домашний майонез без яиц (на молоке)

Как может получиться соус без его основного ингредиента, яиц? Очень даже получается, попробуйте. Только надо соблюдать все правила из рецепта.

Мы возьмём:

  • Две трети стакана молока
  • Полтора стакана масла оливкового
  • Столовая ложка сока лимона
  • Столовая ложка горчицы
  • Щепотка поварской соли
  • Щепотка сахарного песка

Процесс приготовления:

Молоко достаём заранее из холодильника, чтобы нагрелось до комнатной температуры. Добавляем в него масло и начинаем взбивать. При загустении кладём в массу горчицу, соль и сахар, размешиваем.

Постный майонез с фасолью

Некоторым будет удивительно, но тем, кто соблюдает посты тоже хочется разнообразия в меню. Этот соус получается густым, сытным и очень полезным.

Мы возьмём:

  • Стакан белой фасоли
  • Немногим больше стакана масла растительного
  • Две большие ложки сока лимона
  • Пол чайной ложечки горчицы
  • Четвертинка ложечки соли
  • Четвертинка чайной ложечки сахара

Процесс приготовления:

Фасоль на ночь замачиваем. Утром воду сливаем, заливаем новой и ставим варить до готовности. Выкладываем готовую в чашу блендера и наливаем пол стакана отвара. Добавляем соли и сахара, начинаем взбивать. Постепенно добавляем маленькими порциями масло.

Когда масса станет «пушистой», добавляем горчицу и выжимаем лимончик, ещё немного взобьём и посмотрим на консистенцию, если будет слишком густо, разбавьте оставшимся от фасоли отваром.


Домашний майонез на перепелиных яйцах

На перепелиных яйцах соус особенный, очень полезный, вкусный, с насыщенным, аппетитным цветом.

Мы возьмём:

  • Восемь перепелиных яиц
  • Лимонный сок
  • Стакан оливкового масла
  • Половина чайной ложечки горчицы
  • Поварская соль
  • Белый перец

Процесс приготовления:

Отделяем яичные желтки в чашу блендера и заливаем половину объёма масла. Начинаем взбивать. В загустевшую массу добавляем горчицу, солим, перчим и выжимаем большую ложку сока лимона. Добавляем вторую половину масла и взбиваем до однородного состояния.


Майонез на желтках

Изначально именно на желтках и делался этот соус. Приготовленный таким образом он имеет насыщенный, очень аппетитный цвет, особенно когда яйца домашние.

Нам будет нужно:

  • Пол стакана оливкового масла
  • Один яичный желток
  • Пол чайной ложечки горчицы
  • Пол чайной ложечки яблочного уксуса
  • По щепотке соли с сахаром

Процесс приготовления:

Разбиваем яйцо и забираем только желток, к нему сразу прибавляем горчицу, соль с сахаром. Начинаем взбивать и постепенно, понемножку добавляем масло. После загустения подмешиваем уксус. Перемешиваем, соус готов.

Домашний майонез Провансаль в блендере

Тот самый, ГОСТовский, советских времён. Теперь настоящий вкус мало кто помнит. Тогда не допускалось никаких добавок, загустителей и красителей. Теперь такой майонез можно приготовить только дома.

Мы возьмём:

  • Два яичных желтка
  • 150 грамм растительного рафинированного масла
  • Половину чайной ложки столовой горчицы
  • Треть чайной ложки соли
  • Половину чайной ложки сахарного песка
  • Большая ложка столового уксуса 9%

Процесс приготовления:

В пол литровую баночку или ёмкость для блендера кладём желтки, горчицу, соль и сахар. Начинаем взбивать до тех пор, пока кристалики сахара не растворятся. После этого начинаем добавлять масло. Порции должны быть не больше половины чайной ложечки, иначе всё свернётся и соус не получится.

Добавляем весь объём масла не прекращая взбивать, пока не получится нужная консистенция. Потом добавляем уксус. Противникам этого продукта можно сделать замену на лимонный сок.

Домашний майонез Провансаль — видео

Майонез стал излюбленным ингредиентом у многих хозяек. Если раньше все салаты, борщи, тушеные блюда заправляли настоящей густой сметаной, то сейчас почему-то многим стало казаться вкуснее и проще использовать именно этот соус.

И в настоящее время каких только вариантов не встретишь на прилавках магазинов. Готовится этот продукт с оливковым маслом, с маслом авокадо, на перепелиных яйцах, на одних желтках. Встречаются даже «легкие» низкокалорийные варианты.

Так что можно выбрать какой только пожелаешь. Однако все чаще и чаще стали готовить этот соус в домашних условиях.

Так например, совсем недавно пришлось готовить для запоздавших гостей праздничный ужин. И в какой-то момент я обнаружила, что дома нет ни майонеза, ни сметаны. И тогда в памяти всплыл рецепт домашнего майонеза, который готовится в считанные минуты, и гораздо полезнее «нахимиченного» магазинного.

Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.

Рассмотрим классический вариант приготовления базового домашнего продукта. Его можно приготовить и при помощи обычного венчика для взбивания, но все же для быстроты процесса рекомендуется применить погружной блендер.


Нам понадобится:

  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Надколоть и разбить свежее яйцо в высокую емкость и сразу добавить соль с сахаром.


Если захочется получить знаменитый привкус «Провансаля», то сразу добавить 0,5 ч. л. готовой кашеобразной горчицы – она придаст нотку горечи.

2. Погрузить блендер в емкость и тщательно взбить содержимое до получения однородной массы.


3. Продолжая взбивать яичную смесь, вводить тоненькой струей маслице, пока не получится консистенция желаемой густоты.


Чем меньше подсолнечного масла налить, тем более жидкой будет субстанция. Поэтому если вы любите насыщенный продукт, так чтобы ложка стояла, добавляйте все указанное количество масла.

4. В загустевшую массу добавить лимонный сок и продолжить взбивание еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния.


5. Переложить полученный продукт в стеклянную, плотно закупоривающуюся посуду и охладить.

И пусть такой майонез хранится всего несколько дней, зато вы будете уверены, что туда не намешаны никакие консерванты, стабилизаторы или искусственные красители.


К тому же, когда Вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого выражения. И вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться невероятно вкусных и необычных вкусовых сочетаний.

Как приготовить майонез без яиц в блендере

При отсутствии термической обработки яиц всегда существует риск подхватить палочку сальмонеллы. В связи с этим многие хозяюшки не рискуют готовить что-то с сырыми яйцами.

Однако оказывается, можно приготовить великолепный продукт и без яиц. И мало того, получается он таким вкусным, что вся семья с удовольствием уплетает его за обе щеки!


Не верите! Судите сами!

Нам понадобится:

  • Молоко — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 300 мл.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Соль – неполная 1 ч. л.

Приготовление:

1. В высокой емкости перемешать масло с молоком.


Не забывайте, что абсолютно все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если же только что достали их из холодильника, то можно не получить соус нужной консистенции. Мало того, он может еще и расслоиться.

2. Аккуратно всыпать соль и опустить горчичную массу.


Если любите немного кремово-бархатный привкус, то щепотка сахара не повредит. А горчицу лучше брать слабо острую.

3. Опустить погружной блендер почти до самого дна и взбивать до получения однородной эмульсии.


4. Не переставая взбивать, влить лимонный сок, который прямо на глазах поможет смеси загустеть до привычного нам состояния.


Получившиеся пол литра потрясающей и абсолютно безвредной любимой добавки приправы к блюдам можно хранить в холодильнике в закрытой банке почти неделю.

Домашний рецепт приготовления соуса без яиц за 5 минут

А вы знаете, что вегетарианцы тоже любят майонез? Да-Да! Вы не ослышались! Но весь секрет в том, что они употребляют специальный вегетарианский или постный рецепт, который можно даже использовать в Великий Пост.


В данном случае получается не совсем майонез, а больше соус. По вкусу в нем больше присутствуют кисловатые нотки лимона.

Нам понадобится:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Сахар, соль – по вкусу (примерно по щепотке)

Приготовление:

1. Смешать подсолнечное и оливковое масло в единую смесь.


2. Готовую горчицу смешать с 1 ч. л. скомбинированного масла и тщательно смешать венчиком для взбивания.

3. В эту смесь небольшими порциями ввести потихоньку часть масла и хорошо взбить, чтобы масса не расслоилась.


Если сразу добавлять масло в большом количестве, то эмульсия с первых же шагов расслоиться и исправить это будет нельзя!

4. Когда половина масла будет маленькими порциями влита, добавить сок лимона и соль с сахаром. Продолжать взбивание.


Эмульсия при введении лимонного сока слегка побелеет, но не сильно.

5. Постепенно ввести все оставшееся масло маленькими порциями, не прекращая взбивать содержимое.

Поскольку основной секрет постного майонеза заключается в методичном взбивании горчицы с маслом, то его можно использовать даже при ограничении питания по медицинским показаниям и во время диет для похудения.


Стоит также заметить, что такой соус получается не слишком густым. Он больше похож на эмульсию, и при хранении в холодильнике густеет.

Готовим майонез в блендере с уксусом

Вот уж никогда бы не подумала, что эту вкусную приправу к блюдам можно приготовить с добавлением уксуса. Почему-то всегда казалось, что яйцо от кислоты обязательно «заварится». Но однажды попробовав этот рецепт, теперь с уверенно могу сказать, что ничего подобного не случится и вкус от легкой кислинки только станет богаче и пикантнее.


Нам понадобится:

  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчица – чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Разбить сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и важно, чтобы для нее в емкости было место.

2. К яйцу добавить соль с сахаром и горчицей.

3. Яичную смесь взбить при помощи специальной насадки блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала лимонного однородного цвета.

4. Продолжая взбивать, добавить тонкую струйку подсолнечного масла. Продолжать взбивание до образования густого мусса.


5. Влить также тонюсенькой струйкой уксус, не переставая использовать блендер.


6. Отправить полученную смесь на пол часика охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.


Продукт получился густым и аппетитным.

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.


Нам понадобится:

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар, соль, горчица – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.


2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.


3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.

4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.


5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.


6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.


Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!

Вкусный рецепт на перепелиных яйцах

Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.

А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки». Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.


Нам понадобится:

  • Яйца перепелиные – 11 шт.
  • Сахар соль, горчица – по 1/3 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.


2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.


3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.


4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.


Для того, чтобы убрать привкус подсолнечника, можно готовить из комбинации подсолнечно-оливкового масла, причем второе должно содержаться не более четверти от всего объема масла.

5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.


6. Охладить минут 30 и можно кушать.


Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?

Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере

В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.


Нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
  • Порошок горчичный – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Масло оливковое — 150 мл.

Приготовление:

1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.

2. Разбить в блендерную чашку яйцо.

3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.


4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.


5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.

6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.


Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.

7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.


Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».

Постный майонез из муки

Еще один интересный рецепт нашелся, когда хотелось чего-то вкусненького на Постную неделю. Удивительно, но факт – великолепную заправку к салатам можно сделать при помощи… муки!


Нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан.
  • Масло оливковое — 8 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Готовая горчица – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 3 стакана

Приготовление:

1. Насыпать муку в кастрюльку и долить 0,5 стакана воды.


2. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная сметанообразная кашица.


Обязательно смотрите, чтобы не оставалось мучных комочков, иначе вкус будет испорчен безвозвратно

3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешивая.

4. Закипятить мучную массу до первых пузырьков, а затем снять с плиты и поставить остывать.


5. В емкость налить масло. Добавить горчицу с сахаром, солью и соком лимона.

6. Тщательно перемещать и взбивать до образования воздушного мусса.


7. Не переставая взбивание, добавлять по частям в мучную массу.


8. Продолжать взбивать до необходимой консистенции.


9. Переложить получившийся постный майонез в чистую посуду и закрыть плотной крышкой, чтобы не попадал воздух.


Вкус получается достаточно своеобразный, очень похож на американский магазинный для вегетарианцев, но идеально сочетается с овощами в салатиках.

Сколько можно хранить домашний майонез

Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.

Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.

Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?


Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре 4 – 7 ˚С, с максимальной влажностью 75 %.


Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.

  • Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
  • Средний срок 5 — 6 дней рекомендуется при наличии в составе сметаны или молока.
  • А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.

Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.

А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.


Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.

Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!

Майонез – незаменимый соус на кухне, который нашел достойное место при приготовлении салатов, закусок, бутербродов. Его просто добавляют в горячие блюда для придания вкуса. Множество сортов соуса выпускает пищевая промышленность с добавками и компонентами: с лимонным соком, перепелиными яйцами, горчицей, постный майонез. Но нет ничего вкусней и полезней, чем домашний майонез. Этот соус можно приготовить дома разными способами с ингредиентами по вкусовым предпочтениям членов семьи.

Самый большой фокус приготовления майонеза в домашних условиях - это очередность смешивания ингредиентов и правильное взбивание. Ведь необходимо добиться нужной густоты, мягкости и однородности. Да и вкус не на последнем месте.

Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления домашнего майонеза.

Заправить классический салат вкусным свежим майонезом, что может быть лучше? А лучше может быть майонез приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Из свежих, чистых, безопасных и проверенных лично ингредиентов. Каждый шаг вы будете контролировать сами и производить соус ровно такой, какой вам хочется съесть.

Классический майонез готовится из куриных яиц с добавлением небольшого количества горчицы и уксуса для легкой кислинки. Именно такой вкус больше всего мы и любим. Если почитать состав магазинного майонеза, то за вычетом химии, именно эти ингредиенты и останутся.

Понадобится:

  • растительное масло - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • уксус яблочный - 2 столовые ложки;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • соль - 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Для начала приготовления майонеза необходимо немного подготовиться. Достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Это нужно для лучшего взбивания.

Начинайте взбивать погружным блендером. Можно и обычным миксером, но блендер позволяет взбить более густую и плотную пену, чем миксер. Взбивайте до густой пышной пены.

Растительное масло, налитое в нужном количестве в отдельную емкость, начинайте тонкой струйкой вводить в будущий майонез. Все это время не выключайте блендер и продолжайте взбивать.

За это время соус начнет густеть, так как растительное масло взбивается не хуже яиц и превращается в мягкую и пышную эмульсию. Соус начинает обретать свои необходимые свойства.

Как только домашний майонез достиг нужно густоты, прекращайте взбивать. Теперь необходимо его переложить в удобную стеклянную посуду с плотной крышкой. Например, баночку. И поставить в холодильник охладиться. Буквально через полчаса домашний майонез готов к употреблению. Заправляйте салаты, намазывайте сэндвичи, используйте его так, как вы любите.

Главное помнить, что домашний майонез хранится в холодильнике не больше 5-7 дней. Те варианты, что приготовлены с горчицей или без яиц чуть дольше.

Классический майонез, вкусом из детства, в стеклянных баночках под металлическими крышками, можно приготовить дома собственными руками, вспомнить этот вкус и побаловать близких людей закусками и салатами, заправленными замечательным домашним соусом.

Понадобится:

  • яйца – 2 штуки,
  • столовый уксус 9 % раствор – 2 столовых ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – ½ чайных ложки.

Приготовление:

Яйца и масло должны быть комнатной температуры, тогда процесс, взбивания майонеза пройдет быстро. Для майонеза возьмите только желтки.

Желтки отделите от белков одним из способов:

  • разбейте яйцо пополам, переливайте яйцо из одной половины скорлупы в другую, вылейте весь белок и оставьте желток в скорлупе;
  • пробейте кончиком ножа отверстия с двух концов яйца, выдуйте белок из широкого конца, оставшийся желток вылейте в стакан блендера.

К желткам добавьте сахарный песок, соль и на средней скорости взбейте желтки погружным блендером до образования пены, продолжая взбивать желтки, медленно вливайте масло порциями. При получении однородной густой массы соуса, в конце прилейте уксус, еще раз перемешайте.

В конце попробуйте майонез, и по вкусу добавьте специи.


Авокадо – экзотический плод, который содержит витамины: А, С, К, Е, группы В, минералы, аминокислоты. Особенно можно выделить содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот омега 3, которые способствуют улучшению памяти, зрения, общего состояния здоровья людей с повышенным давлением, проблемами сердца. Майонез, приготовленный дома, своими руками, из растительного масла и авокадо, будет не только вкусным, но и полезным продуктом, который принесет удовольствие и поможет восполнить дефицит полезных ненасыщенных жиров в нашем организме и улучшить состояние здоровья.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 1 стакан,
  • авокадо спелое мягкое – 1 штука (250 граммов),
  • лимонный сок свежевыжатый – 2 столовых ложки,
  • соль – ½ чайных ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Авокадо выберите спелое, мягкое, но без черных пятнышек. Маленькие черные пятна на фрукте являются признаком начала гниения. Слишком мягкий плод может оказаться внутри темного цвета – это испорченный плод, с неприятным вкусом, его придется выкинуть.

Авокадо разрежьте вдоль и удалите косточку. Столовой ложкой (возьмите ложку, у которой более острый край) выньте мякоть, отделите ее от кожицы плода, и выложите в емкость блендера.

В стакан с мякотью добавьте соль, сахарный песок. Лимон выжмите вручную, и отмерьте нужное количество сока.

Блендером разомните авокадо до образования пюре, блендер оставьте в стакане и сверху влейте растительное масло, установите среднюю скорость вращения блендера, и взбейте масляную массу, медленно поднимая блендер наверх.

Для взбивания майонеза достаточно минуты, чтобы он приобрел густую пышную массу.

Попробуйте соус на вкус, по желанию добавьте соль, лимонный сок.

Кто предпочитает более острый вкус, добавьте чайную ложку горчицы, перемешайте, получите майонез с авокадо и горчицей.

Домашний майонез Провансаль за 30 секунд - видео рецепт

Многие очень любят разновидность майонеза, который называется «Провансаль». Но до этого момента вы только покупали его в магазине, наслаждаясь вкусом. Теперь же давайте научимся готовить такой вкуснейший и любимый соус самостоятельно. А потратим мы на это буквально считанные минуты. Смотрим и раскрываем секреты Провансаля по домашнему.

Очень вкусно и просто, не правда ли?

Майонез с лимонным соком, приготовленный в домашних условиях, будет иметь аромат натуральных цитрусовых фруктов, любители более кислого вкуса могут добавить больше лимонного сока и приготовить острый соус. Если в готовый соус добавить небольшое количество натертой цедры лимона (⅓ чайной ложки), то получите ароматный, пикантный соус, который не купить в магазине.

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 1штука,
  • соль, сахар – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

В стакан миксера разбейте яйца, всыпьте соль, сахарный песок, на средней скорости взбейте яйца, тонкой струйкой порциями вливайте подсолнечное масло, взбивайте до густой однородной массы.

В конце добавьте лимонный сок, лимонную цедру (при желании), перемешивайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты.

Майонез может храниться в холодильнике в стеклянной посуде несколько дней.

Вместо готовой горчицы при приготовлении домашнего майонеза можно использовать и сухую горчицу, так называемый горчичный порошок. Любители оливкового масла могут приготовить майонез из оливкового и растительного масла с добавлением горчичного порошка.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • масло оливковое – 150 миллилитров,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • яблочный уксус – 2 чайных ложки,
  • порошок горчичный – 1 чайная ложка,
  • сахар, соль – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

Яйца разбейте в емкость блендера, засыпьте сахар и соль, на средней скорости взбейте яйца до образования белой пены, засыпьте горчичный порошок, перемешайте, масло влейте тонкой струйкой постепенно, отдельными порциями. После образования густой массы соуса, влейте яблочный уксус, перемешайте.

Готовый соус попробуйте на вкус. В этом майонезе будут присутствовать нотки зелени, острота горчицы и аромат яблок. Любая хозяйка может добавить тот или иной ингредиент, для усиления желаемого вкуса.


В случае аллергической реакции человеческого организма на куриные яйца, возможно отсутствие ее проявления на перепелиные яйца. В данном случае можно готовить дома майонез на перепелиных яйцах. Кроме того они в большей степени богаты витаминами и микроэлементами, чем куриные.

Понадобится:

  • Яйца перепелиные – 10 штук,
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • сахар – чайная ложка,
  • соль, перец черный молотый, горчица русская ядреная (готовая) – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

Яйца разбейте в емкость миксера, горчицу, соль, сахар, черный перец всыпьте и на средней скорости взбейте яйца, масло вливайте медленно, с перерывами, постепенно прибавляйте обороты погружного миксера.

В конце выжмите из лимона сок, влейте в готовый майонез, перемешайте соус.


Людям с аллергической реакцией на яйца или по иным причинам, отказывающим себе в употреблении яиц, можно приготовить майонез на молоке. Он получается немного другим на вкус, но пи этом все равно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить и такой вариант майонеза, чтобы узнать его. Возможно он станет одним из ваших любимых. Такой майонез правда тоже не хранится слишком долго, несмотря на то, что нет в его составе яиц.

Понадобится:

  • Молоко, пастеризованное с жирностью 2,5 % и более – ½ стакана,
  • масло подсолнечное – 1 стакан,
  • горчица русская (готовая) – ½ столовой ложки,
  • лимон – ½ штуки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Молоко и масло должны быть комнатной температуры.

В стакан блендера вылейте молоко и масло, и блендером перемешайте смесь, чтобы образовалась мелкодисперсная смесь молока с маслом, добавьте соль, сахарный песок, горчицу, продолжайте взбивание. В самом конце выдавите лимонный сок и влейте в готовый соус, перемешайте.

Если лимонный сок влить до образования густой массы, молоко свернется, и продукты придется выбросить.

В конце попробуйте соус, при необходимости добавьте необходимые ингредиенты по вкусу.

Приготовленный по этому рецепту майонез имеет густую массу, пригоден для заправки салатов и приготовления бутербродов, хранится в закрытых баночках в холодильнике до недели.

Как приготовить домашний майонез и возможно ли это – ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав данную статью. Если спросить у любого жителя нашей страны, какой соус самый популярный, наверняка услышите ответ: майонез! И действительно, с этой добавкой в России едят почти все: начиная от бутербродов и заканчивая роллами. Но полезен ли этот продукт? Достаточно посмотреть на состав, указанный на баночке: скорее всего, там обнаружатся различные загустители, стабилизаторы и усилители вкуса. Все это способствует продлению сроков хранения майонеза, но не улучшает потребительские качества. Учитывая к тому же, что майонез – довольно жирный продукт, совокупность этих факторов приводит к выводу:соус откровенно вреден. Что же делать, если очень хочется побаловать себя и родных праздничным майонезным салатиком. Ответ очевиден – приготовить майонез самостоятельно в домашних условиях.

Немного исторических фактов для того, чтобы лучше познакомиться с этим популярным соусом. Существует несколько версий происхождения провансаля. По первой из них, соус был изобретен поваром, в осажденном городе Маон, что в Испании. Из провизии не оставалось больше ничего, кроме яиц и оливкового масла. Слегка поразмыслив, кулинар взбил эти продукты, добавив соль и сахар. Новое блюдо так понравился всем, что получило широкое распространение и было названо майонезом, по месту его изобретения. По другой версии, майонез произошел от прямого своего предка – испанского соуса “али-оли”. В его состав входили яйца, растительное масло и чеснок. В России провансаль появился в 30-х годах прошлого тысячелетия, после того, как соус был распробован и одобрен Сталиным.

Майонез – вкусный, но калорийный продукт, так как больше чем на 50% состоит из масла. В среднем его энергетическая ценность составляет около 300 калорий на 100 грамм. Если вы следите за фигурой, лучше ограничить употребление этого соуса, или готовить специальные диетические варианты, несколько рецептов которых можно найти в этой статье.

Майонез в домашних условиях блендером: пошаговый рецепт

“Майонез домашний рецепт” – вбив такой запрос в любую поисковую систему, мы увидим множество множество разновидностей и модификаций этого соуса, так же как и рецептов его приготовления. Сделать майонез самостоятельно не сложно, нужно лишь соблюдать некоторые тонкости:

  1. Используемые продукты должны быть теплыми. Достаньте их из холодильника минимум за 2-3 часа до готовки.
  2. Используйте качественные ингредиенты – лучше не брать оливковое масло сомнительного качества, а купить хорошее подсолнечное.
  3. Если у вас не нашлось лимонного сока, замените его слегка разбавленным столовым уксусом (не уксусной эссенцией!).
  4. Обязательно мойте яйца, желательно мыльным раствором или специальным антибактериальным средством.
  5. Не обязательно добавлять в соус готовую горчицу – ее прекрасно заменит горчичный сухой порошок. Многие любят использовать в приготовлении майонеза дижонскую горчицу в зернах – обязательно попробуйте такой вариант.

Приготовить майонез, вопреки расхожему мнению, можно и без вспомогательных средств, но если есть блендер, лучше воспользоваться им. Также понадобятся:

  • 1 куриное яйцо среднего размера
  • 200 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль, сахар, специи по вкусу

Выливаем ингредиенты в одну емкость. Важный момент – диаметр ее донышка должен лишь немного превышать диаметр погружной насадки блендера, это нужно, чтобы все продукты могли равномерно перемешаться. Опускаем нижнюю часть насадки так, чтобы она касалась дна посуды и включаем прибор на среднюю скорость. Посмотрите в емкость и увидите, как из набора ингредиентов постепенно получается вязкая белая эмульсия. Как только поймете, что соус стал достаточно густым и однородным – выключайте блендер. Домашний майонез готов.

Если не удалось сделать соус с первого раза, попробуйте учесть советы:

  1. Слишком густой соус разбавьте небольшим количеством воды, заново все взбив.
  2. Если майонез отчаянно не хочет густеть, попробуйте исправить положение, добавив чайную ложку лимонного сока.
  3. Проблемы с жидкой консистенцией можно избежать, если использовать в приготовлении только желтки.
  4. Если вы решили использовать оливковое масло, лучше разбавить его пополам с растительным – вкус будет мягким.

Домашний майонез миксером

В случае если у вас нет блендера, можно обойтись миксером или обычным венчиком. Повара высокой кухни утверждают, что ручное взбивание делает соус особенно вкусным, а его консистенцию – нежной.

Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере:

  • 1 яйцо
  • 250 гр любого растительного масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 чайн. ложка готовой горчицы
  • соль и сахар по вкусу

Возьмите глубокую посуду, разбейте в нее яйцо. Взбейте его до получения однородной массы. Далее постепенно вливайте масло. Взбивайте провансаль, добиваясь нужной густоты и побеления. Далее добавьте в майонез лимонный сок и оставшиеся специи, еще раз как следует перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости отрегулируйте добавлением сахара или соли. Хранить такой майонез можно при температуре, не превышающей 7 градусов, в посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепт майонеза без яиц

Несмотря на то, что оригинальный рецепт подразумевает обязательное использование яиц, существует множество вариаций майонеза, где этот ингредиент отсутствует. Такой соус будет идеальным дополнением к блюдам во время Поста, веганским и вегетарианским блюдам – в зависимости от того, каким ингредиентом заменены яйца. Еще этот вариант майонеза подойдет тем, кто опасается сальмонеллеза – все же в оригинальном варианте используются сырые яйца без термической обработки. Конечно, такой соус на вкус будет отличаться от привычного, но возможно, такое исполнение знаменитого блюда вам понравится больше.

Майонез без яиц на молоке

Ингредиенты:

  1. 80 мл молока
  2. 150 мл подсолнечного масла
  3. 1/2 чайн. ложки готовой горчицы
  4. 1 ложка сока лимона
  5. соль, сахар, приправы – по желанию

Вылейте в глубокую миску масло и молоко. (Последнее достаньте из холодильника непосредственно перед готовкой, теплое может не взбиться). Взбейте полученную смесь с помощью кухонных приборов или же вручную. Прибавьте к полученной субстанции оставшиеся ингредиенты и взбейте еще раз, максимально быстро. Из указанного количества продуктов получится примерно 1/2 литра майонеза. Если для вас это слишком много, уменьшите все пропорции наполовину. Коровье молоко можно заменить соевым или любым другим растительным молоком – тогда соус не будет содержать продуктов животного происхождения. Домашний майонез без яиц готов.

Постный фасолевый майонез

Этот соус произведет фурор, если за столом собрались постящиеся или приверженцы вегетарианского питания. Хотя, это скорее не майонез, а фасолевый соус или паштет. Нежная консистенция и ореховый привкус точно придутся всем по вкусу, к тому же, такой майонез вполне можно считать диетическим продуктом. Для приготовления понадобится:

  • 1 банка консервированной белой фасоли (можно взять и просто отварную фасоль – 400г)
  • 200 мл подсолнечного масла
  • соль, сахар по желанию
  • 1 чайн. ложка горчицы
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса

Освобожденную от жидкости фасоль переложите в посуду, в которой удобно будет работать блендером. Начинайте взбивать, через несколько минут добавьте остальные составляющие, кроме масла. Его очередь придет тогда, когда масса станет однородной – влейте масло тонкой струйкой и взбейте повторно. Этот простой соус подойдет к любым блюдам, да и просто есть его с хлебом будет вкусно. Если хочется пикантности и остроты, добавьте несколько зубчиков чеснока, пропущенного через чеснокодавку.

Майонез на сметане

Такой вариант соуса не хуже традиционного провансаля, имеет сливочный вкус с легкой кислинкой и густую консистенцию. Густота соуса зависит от того, насколько жирная сметана использована.

Ингредиенты:

  1. 150 гр сметаны
  2. 40 мл оливкового масла
  3. 0.5 чайн. ложки горчицы
  4. 0.5 ст. ложки меда (можно заменить сахаром)
  5. 1 ст. ложка лимонного сока
  6. специи по вкусу

Влейте в миску сметану, добавьте туда же лимонный сок. Смешайте энергичными движениями и оставьте ингредиенты немного “подумать”. Далее добавьте к полученной смеси все остальные продукты, за исключением масла. Снова взбейте. Добавляйте масло маленькими порциями – по 1 ложечке, каждый раз все хорошенько взбивая. Накройте посуду крышкой и отправьте в холодное место на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы соус загустел и приобрел нужную структуру и вкус.

Майонез без горчицы

Как вы уже могли убедиться, в большинстве рецептов приготовления майонеза обязательно присутствует горчица. Но тем и хороша кулинария – возможностью экспериментировать и менять рецептуру. Если у вас аллергия на этот продукт, или вы просто не любите горчицу, можно приготовить домашний майонез без горчицы. Для этого нужно взять:

  • 1 большой желток
  • 3/4 стакана масла
  • 1.5 ложки свежего лимонного сока
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса
  • 0.5 чайн. ложки соли

Желток, винный уксус, лимонный сок и соль взобьем до однородности и получения ярко-желтого цвета венчиком, пока все крупинки не растворятся. Постепенно, по 1/4 стакана, добавляйте масло, вливая его тонкой струей. Процесс взбивания займет около 8 минут, в конце майонез побелеет. Соус без горчицы готов, он отличается нежным и сладковатым вкусом и понравится детям как дополнение к основному блюду.

Сколько хранится домашний майонез

Если вы приготовили такое количество продукта, что съесть его сразу не получилось, встает вопрос: как уберечь готовый соус от порчи и сколько он хранится.

Приготовленный майонез следует хранить исключительно в холодильнике, так как в теплом помещении он быстро испортится. Посуда, в которой находится майонез, должна быть сухой и чистой. Лучше всего продукт сохранится в стеклянной или фарфоровой емкости. В открытой посуде масло, содержащееся в соусе, быстро вступит в реакцию с кислородом и окислится. Есть такой майонез будет невозможно.

Ответ на следующий вопрос о длительности хранения, зависит от нескольких факторов:

  1. Есть ли в рецепте сырые яйца. Чем их больше, тем короче срок годности готового продукта – такой соус хранится не более 4 дней в условиях холодильника.
  2. Продукт без яиц может храниться гораздо дольше: 7-8 дней.
  3. Если в составе присутствуют природные антимикробные компоненты – хрен, чеснок, соус может простоять в холодильнике до 2 недель, не потеряв своих свойств.

Конечно, хранится домашний майонез совсем не долго, но это плата за отсутствие консервантов и прочей химии, которой изобилует его магазинный собрат. Поэтому гораздо разумнее будет не делать большое количество впрок, а готовить его маленькими порциями, чтобы можно было без проблем съесть за несколько дней.

Майонез из перепелиных яиц

Маленькие пестрые яички уже давно завоевали популярность на кухнях всего мира, и вот почему: несмотря на то, что весит такое яйцо в 5 раз меньше куриного, по содержанию витаминов и полезных веществ оно намного его опережает. В перепелиных яйцах есть практически все витамины группы В, кальций, железо и фосфор и еще целый список полезных макро и микроэлементов. Врачи рекомендуют выпивать с утра по паре перепелиных яиц для повышения иммунитета, укрепления памяти, для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Неоценима польза перепелиных яиц для детей, особенно тех, кто часто болеет простудными заболеваниями. Есть еще одно весьма полезное качество этого продукта: перепела не болеют сальмонеллезом, а это значит, что можно без опаски употреблять их яйца сырыми. Но не стоит пренебрегать правилами гигиены: помыть яйца перед употреблением все же нужно.

Майонез из яиц перепелки более нежный и вкусный, чем обычный, к тому же, его можно без опаски давать детям. Рецепт майонеза в домашних условиях схож с аналогичным соусом:

  • 7 перепелиных яиц
  • 160 гр масла
  • 10 мл уксуса
  • сахар, соль
  • перец по вкусу

Разбейте в глубокую посуду яйца, слегка смешайте, выложите туда же горчицу и соль с сахаром. Взбейте массу блендером, не отрывая его от дна посуды, в течение пары минут. Теперь настала очередь масла: непрерывно лейте его к соусу, другой рукой постоянно все взбивая. Когда масса побелеет и станет густой, как сметана, добавьте уксус и смешайте. Полезный, а главное, безопасный и вкусный соус готов. Срок его хранения такой же, как у майонеза на куриных яйцах – не более 4 дней

Диетический майонез

В связи с поголовным увлечением принципами правильного питания и ЗОЖ, многие начали отказываться от покупных соусов, из-за их высокой калорийности. Но как быть, если вы хотите похудеть, но не представляете себе жизни без супа или пельменей, заправленных майонезом? Есть альтернатива – диетический, или, так называемый, “пп-майонез”. В отличии от традиционного соуса, такой облегченный вариант содержит всего 65 калорий на 100 грамм. Согласитесь, существенная разница против калорийности домашнего майонеза, которая выше в 4 раза. Как сделать майонез с минимумом калорий:

  1. 1 стакан натурального несладкого йогурта
  2. 2 чайные ложки горчицы
  3. 2 зубчика чеснока
  4. соль по вкусу

Выкладываем йогурт в миску, следом выдавливаем чеснок, добавляем горчицу, солим. Все как следует взбиваем венчиком, пока не получится однородная масса. Даем соусу немного настояться и можно подавать к столу. Нарежьте соломкой овощи – огурец, болгарский перец, морковь, в сочетании с диетическим майонезом выйдет отличный полезный перекус.

Видео о том, как готовить майонез дома

Если после прочтения стати у вас остались какие-то вопросы, или не получилось приготовить провансаль с первого раза, посмотрите видео-рецепт, в котором пошагово расписаны все тонкости приготовления этого блюда.

Больше интересного на нашем сайте.

Домашний майонез без горчицы в блендере получается даже у начинающих кулинаров, ведь в его приготовлении нет ничего сложного. Однако тут и там можно услышать гневные отзывы о том, что соус не загустел и в остатке образовалась маслянистая масса. Предупреждая все негативные отзывы, скажу - густота соуса напрямую зависит от двух качеств: желтков комнатной температуры и высокой мощности техники. Если у вас блендер мощностью менее 500 Ватт, то ингредиенты не собьются!!!

Не надо никого потом винить - вам придется пустить массу на маринад или вылить ее.

Итак, подготовим обычные ингредиенты для домашнего майонеза, которые наверняка найдутся на кухне каждого: куриные яйца извлечем из холодильника и прогреем до комнатной температуры в течение 30 минут.

Аккуратно отделим желтки от белков и желтки добавим в глубокий стакан для блендера. Белки используем для другого блюда или заморозим.

Всыплем в стакан соль и молотый черный перец. Можно добавить по желанию молотую паприку, куркуму и т.д. Нальем уксус. Вместо 9% можно использовать яблочный, винный и т.д.

Вставим блендер и по стенке нальем растительное масло. Его масса роли не играет, вы можете добавить и 100 мл, и 150 мл, главное - не приподнимайте блендер.

На самой высокой скорости взобьем всю массу около 2-3 минут, не отрывая блендер от дна стакана. Как только вы увидите, что масса начала густеть и соединилась между собой, блендер можно оторвать от дна и взбивать майонез в любом положении. У меня получился маслянистый густой майонез желтого цвета - яйца были от домашней птицы.

Кстати, чем больше масла вы будете добавлять, тем более густым получится ваш соус.

Выложите домашний майонез без горчицы из блендера в соусник и украсьте зеленью, подавая к столу. Хранить майонез необходимо в холодильнике в закрытой емкости не более 4-5 дней.