Как несметное множество церквей монастырей. Несметное множество. — Знаменитый немецкий поэт Райнер Мария Рильке сказал, что все страны граничат друг с другом, а Россия - с Богом

DW:
– Николай Васильевич, не Вами ли писано? Вот это: «А! заплатанной, заплатанной!» вскрикнул мужик. Было им прибавлено и существительное к слову заплатанной, очень удачное, но не употребительное в светском разговоре, а потому мы его пропустим. Впрочем, можно догадываться, что оно выражено было очень метко, потому что Чичиков, хотя мужик давно уже пропал из виду и много уехали вперед, однако ж все еще усмехался, сидя в бричке. Выражается сильно российский народ! Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором. А уж куды бывает метко все то, что вышло из глубины Руси, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а все сам-самородок, живой и бойкой русской ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы – одной чертой обрисован ты с ног до головы! Как несметное множество церквей, монастырей с куполами, главами, крестами рассыпано по святой благочестивой Руси, так несметное множество племен, поколений, народов толпится, постреет и мечется по лицу земли. И всякой народ, носящий в себе залог сил, полный творящих способностей души, своей яркой особенности и других даров бога, своеобразно отличился каждый своим собственным словом, которым, выражая какой ни есть предмет, отражает в выраженьи его часть собственного своего характера. Сердцеведением и мудрым познаньем жизни отзовется слово британца; легким щеголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает свое, не всякому доступное умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».

Н.В. Гоголь (довольственно и несколько кокетливо поморщив лицо):
– Ну, да… И ведь неплохо, надо полагать?;) Вы же сами, милый друг, заметить изволили: это место из Поэмы в ваше просвещенное время в школьных сочинениях цитируется широко необычайно.
(При этом Николай Васильевич тушуется и краснеет.)

DW:
– Это-то ладно, вопрос только, каким все-таки словом Плюшкина-то народ припечатал? «А! заплатанной, заплатанной!» вскрикнул мужик. Было им прибавлено и существительное к слову заплатанной, очень удачное, но не употребительное в светском разговоре, а потому мы его пропустим». Так что за «существительное»-то, не секрет если?

Н.В. Гоголь (разводя руками, цитируя себя же):
– не употребительное в светском разговоре…

DW (рассуждая как бы с самим собой):
– «заплатанной» – «залатанной» – «заштопанный» – «штопанный «… (просветлев лицом). Гандон что ли?!

Н.В. Гоголь (хитро, как признанный классик):
– В наше время их из кишок делали… стоили эти нужные вещицы дорого… но зато штопать можно было.;)

Как несметное множество церквей, монастырей с куполами, главами, крестами, рассыпано на святой, благочестивой Руси, так несметное множество племен, поколений, народов толпится, пестреет и мечется по лицу земли. И всякий народ, носящий в себе залог сил, полный творящих способностей души, своей яркой особенности и других даров нога, своеобразно отличился каждый своим собственным словом, которым, выражая какой ни есть предмет, отражает в выраженье его часть собственного своего характера. Сердцеведением и мудрым познаньем жизни отзовется слово британца; легким щеголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает свое, не всякому доступное, умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово. Н.В.ГОГОЛЬ «МЕРТВЫЕ ДУШИ»

Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого.

Чтение – вот лучшее учение! / А. С. Пушкин

Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск… / К. Г. Паустовский

Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас. / Иван Сергеевич Тургенев

Русский язык - это язык поэзии. Русский язык необычайно богат многогранностью и тонкостью оттенков. / Французский литератор Проспер Мериме

Величайшее богатство народа – его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. / Советский писатель М. А. Шолохов

ИНТЕРВЬЮ с ВАСИЛИЕМ ИРЗАБЕКОВЫМ О СИЛЕ РУССКОГО СЛОВА

(отрывок)

— В Вашей книге «Святая сила слова» есть подзаголовок: «Не предать русский язык».

— Да, потому что мы – почти все — предаем его каждый день и каждый час. Это страшная ситуация: люди, говорящие по-русски, сегодня распинают свой язык, глумятся над ним. А он живой – абсолютно живой; ему больно. Мы забываем, что Бог – это Слово. И Христа распяли не только 2000 лет назад. Мы это делаем по сей день своими грехами, в том числе, когда уродуем слова русского языка, когда всеваем в него сорные слова. У меня большая почта, есть письма, совершенно замечательные по откровенности, по искренности, глубине мысли. Одна верующая женщина из Вологды пишет, что прочитав мою «Тайну русского слова» (эта книга выдержала семь изданий общим тиражом около 150.000 экземпляров – ред.), она стала совершено по-иному относиться к русскому языку. Воцерковлённая, взрослая женщина начала обращать внимание на то, что она говорит. Она пишет, что ужаснулась некоторым жаргонным оборотам, ставшими для неё обиходными. Особенно её поразило то обстоятельство, что, когда она захотела передать их смысл нормальным русским языком, у неё это не получилось. Это действительно так. Одно из нелюбимых мною словечек нынешнего новояза – словечко «прикольно». Мне никто ни разу не объяснил точный смысл этого слова. Это «весело»? Тогда так и скажи: «весело». Это «задорно»? Так и скажи «задорно». «Оригинально»? Скажи «оригинально». Знаете, есть такой небезопасный жанр – пародия, и многие сорняки в нашем языке возникают, когда мы кого-то пародируем. Что такое пародия? По сути — это утонченное издевательство. Конечно, тут не обходится без гордости: если я кого-то пародирую, я надмеваюсь над ним. Но есть такой момент незаметный, когда личина прилипает к лицу. Что меня неприятно поражает: многие взрослые люди, общаясь в Интернете, пишут нарочито неграмотно, издеваясь над русским языком, над словом. Вот размещена фотография, на которой отображена какая-то смешная ситуация. И комментарий (я знаю его автора — он образованный, развитый человек): «ржунимагу» (!?)… Это всё, конечно, от лукавого.

— Действительно, мы потеряли сакральную связь наших слов и Слова, не задумываемся над словами Христа: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». В былые времена русские люди, скажем купцы, расписок не давали. Давали слово. Миллионные сделки совершались без нотариальных контор, юридически оформленных договоров, без каких бы то ни было бумаг — купеческого слова было достаточно. Оно являлось высшей гарантией, поскольку за ним стояла не только честь купца, но и его вера в святость слова. Нарушить данное тобой слово – значило для православного русского человека предать, уподобиться Иуде. Нарушить слово — значит совершить вероломство, ломать веру. Видите, я уже тоже нахожу примеры, подтверждающие, что русская речь имеет евангельскую основу. А вот ещё пример: Поль Клодель, французский поэт, драматург, один из крупнейших религиозных писателей XX века, открыл, что русские слова «яблоко» и «дьявол» произошли от общего корня.

— Знаменитый немецкий поэт Райнер Мария Рильке сказал, что все страны граничат друг с другом, а Россия - с Богом.

— Другой замечательный немец, Вальтер Шубарт, человек трагической судьбы, имя которого мы бы не знали, возможно, не прочитай русский философ Иван Александрович Ильин о нём в большую лекцию в Берлине, написал в книге «Европа и душа Востока»: «Англичанин смотрит на мир как на фабрику, француз - как на салон, немец - как на казарму, русский - как на храм. Англичанин жаждет добычи, француз - славы, немец - власти, русский - жертвы. Англичанин ждёт от ближнего выгоды, француз — симпатии, немец хочет им командовать. И только русский не хочет ничего». Русский язык необычный, через него очень многое в душе происходит – в ней русский человек начинает развиваться. Вот почему необандероцы на Украине так ополчились против русского языка.

Счастлив путник, который после длинной, скучной дороги с ее холодами, слякотью, грязью, невыспавшимися станционными смотрителями, бряканьями колокольчиков, починками, перебранками, ямщиками, кузнецами и всякого рода дорожными подлецами видит наконец знакомую крышу с несущимися навстречу огоньками, и предстанут пред ним знакомые комнаты, радостный крик выбежавших навстречу людей, шум и беготня детей и успокоительные тихие речи, прерываемые пылающими лобзаниями, властными истребить все печальное из памяти. Счастлив семьянин, у кого есть такой угол, но горе холостяку!

Счастлив писатель, который мимо характеров скучных, противных, поражающих печальною своею действительностью, приближается к характерам, являющим высокое достоинство человека, который из великого омута ежедневно вращающихся образов избрал одни немногие исключения, который не изменял ни разу возвышенного строя своей лиры, не ниспускался с вершины своей к бедным, ничтожным своим собратьям, и, не касаясь земли, весь повергался в свои далеко отторгнутые от нее и возвеличенные образы. Вдвойне завиден прекрасный удел его: он среди их, как в родной семье; а между тем далеко и громко разносится его слава. Он окурил упоительным куревом людские очи; он чудно польстил им, сокрыв печальное в жизни, показав им прекрасного человека. Все, рукоплеща, несется за ним и мчится вслед за торжественной его колесницей. Великим всемирным поэтом именуют его, парящим высоко над всеми другими гениями мира, как парит орел над другими высоко летающими. При одном имени его уже объемлются трепетом молодые пылкие сердца, ответные слезы ему блещут во всех очах… Нет равного ему в силе - он бог! Но не таков удел, и другая судьба писателя, дерзнувшего вызвать наружу все, что ежеминутно пред очами и чего не зрят равнодушные очи, - всю страшную, потрясающую тину мелочей, опутавших нашу жизнь, всю глубину холодных, раздробленных, повседневных характеров, которыми кишит наша земная, подчас горькая и скучная дорога, и крепкою силою неумолимого резца дерзнувшего выставить их выпукло и ярко на всенародные очи! Ему не собрать народных рукоплесканий, ему не зреть признательных слез и единодушного восторга взволнованных им душ; к нему не полетит навстречу шестнадцатилетняя девушка с закружившеюся головою и геройским увлеченьем; ему не позабыться в сладком обаянье им же исторгнутых звуков; ему не избежать, наконец, от современного суда, лицемерно-бесчувственного современного суда, который назовет ничтожными и низкими им лелеянные созданья, отведет ему презренный угол в ряду писателей, оскорбляющих человечество, придаст ему качества им же изображенных героев, отнимет от него и сердце, и душу, и божественное пламя таланта. Ибо не признаёт современный суд, что равно чудны стекла, озирающие солнцы и передающие движенья незамеченных насекомых; ибо не признаёт современный суд, что много нужно глубины душевной, дабы озарить картину, взятую из презренной жизни, и возвести ее в перл созданья; ибо не признаёт современный суд, что высокий восторженный смех достоин стать рядом с высоким лирическим движеньем и что целая пропасть между ним и кривляньем балаганного скомороха! Не признаёт сего современный суд и все обратит в упрек и поношенье непризнанному писателю; без разделенья, без ответа, без участья, как бессемейный путник, останется он один посреди дороги. Сурово его поприще, и горько почувствует он свое одиночество.

И долго еще определено мне чудной властью идти об руку с моими странными героями, озирать всю громадно несущуюся жизнь, озирать ее сквозь видный миру смех и незримые, неведомые ему слезы! И далеко еще то время, когда иным ключом грозная вьюга вдохновенья подымется из облеченной в святый ужас и в блистанье главы и почуют в смущенном трепете величавый гром других речей…

1. Прочитайте текст и проведите его анализ по предложен­ному плану. Найдите в тексте примеры суффиксального и при­ставочного способов образования слов. Расскажите о другихспособах словообразования, приведите собственные примеры.

Выр..жается сильно 1 русский народ! И если наградит кого словц..м то пойдет оно ему в род и потомство и в Петербург и на край света.

Как (несметное множество церквей монастырей с куполами главами крестами рас..ыпано по святой, благочестивой Руси так (не)сметное множество племен поколений народов т..лпится пестре..т и мечется по лицу земли. И всякий народ носящий в себе залог сил полный тв..рящих способностей души 3 своей яркой особен..ости и других даров Бога своеобразно отлился каждый своим собствен..ым словом которым выр..жая какой (ни)есть пред­мет отражает в выраженье его часть собственного своего харак­тера. Сердцеведением и мудрым познанием жизни отз..вется слово британца; легким щ. .голем блеснет и разлетится (не)долговечное слово француза; затейл...во пр..думает свое, (не)всякому доступное умно-худощавое слово немец; но нет слова которое было бы так замаш..сто бойко так вырвалось бы из-под самого сердца так бы кипело и животр..петало 2 как метко сказа..ое русское слово.

КВ. Гоголь

Выражается сильно русский народ! И если наградит кого слов­цом, то пойдет оно ему в род и потомство, и в Петербург и на край света.

Как несметное множество церквей, монастырей с куполами, главами, крестами, рассыпано по святой, благочестивой Руси, так несметное мно­жество племен, поколений, народов толпится, пестреет и мечется по лицу земли. И всякий народ, носящий в себе залог сил, полный творящих спо­собностей души, своей яркой особенности и других даров Бога, своеоб­разно отличился каждый своим собственным словом, которым, выражая какой ни есть предмет, отражает в выраженье его часть собственного своего характера. Сердцеведением и мудрым познанием жизни отзовется слово британца; легким щеголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает свое, не всякому доступное умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.

В данном отрывке из поэмы Н,В. Гоголя «Мертвые души» мно­гие слова образованы суффиксальным способом, например, суще­ствительное словцом - слово плюс суффикс -ец, так как это слово среднего рода с ударением на окончание, Е является беглой глас­ной, поэтому она выпадает.

Существительное множество образовано от слова много с по­мощью суффикса -еств.

Краткое причастие рассыпано образовано от глагола рассы­пать с помощью суффикса -н-

Приставочным способом в этом тексте образованы и многие части речи, например: прилагательное недолговечное образовано с помощью приставки не-, глагол придумает образован с помощью приставки при-, глагол вырвалось с помощью приставки вы-.

Кроме приставочных и суффиксальных способов образования словсуществует еще несколько способов: .

1) приставочно-суффиксальный : образование новых слов путем одновременного присоединения приставки и суффикса, на­пример: береза - подберезовик, под- и суффикса -овик; окно - подоконник, существительное образовано с помощью приставки под- и суффикса -ник, в корне появилась беглая гласная о.

2)бессуффиксный способ: чаще всего это образование имен существительных от глаголов и прилагательных путем отсекания суффикса, например: заплывать - заплыв, зеленый - зелень.

3) сложение - это способ словообразования с помощью основ слов, например: физкультура, диван-кровать, атомоход, так же могут соединяться в единое целое части слов или начальные буквы: спецкор, МХАТ, МГУ (аббревиатура).

4) переход слова из одной части речи в другую , например: мороженое мясо: - вкусное мороженое.

5)сращение (слияние ) - слово образуется в результате слияния целого словосочетания в одно слово: вечно зеленый - вечнозеленый, ума лишенный -умалишенный.

См … Словарь синонимов

Сущ., кол во синонимов: 25 бездна (41) большое число (24) изобилие (42) … Словарь синонимов

несметное - несметное богатство несметное множество несметное сокровище … Словарь русской идиоматики

множество - великое множество несметное множество огромное множество … Словарь русской идиоматики

См. избыток, много, обилие многое множество... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. множество избыток, много, обилие, масса, уймища, бездна, пропасть, тьма(тьмущая, тем), куча … Словарь синонимов

См … Словарь синонимов

Огромное количество, изобилие, поток, большое количество, несметное количество, обилие, мириады, масса, море, множество, каскад, град, лавина Словарь русских синонимов. великое множество сущ., кол во синонимов: 15 большое количес … Словарь синонимов

Полк, изобилие, кодло, град, море, лес, каскад, стая, полчище, рой, целый короб, строй, лавина, легион, обилие, масса, поток, армия, воз, короб, чертова гибель, великое множество, огромное количество, несметное количество, хор, табун, туча,… … Словарь синонимов

Неисчислимое количество. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. мириады (гр. myrias (myriados) десять тысяч, несметное множество) великое, неисчислимое множество. Новый словарь иностранных слов.… … Словарь иностранных слов русского языка

Ад; мн. [от греч. myrias (myriados) десять тысяч] Книжн. Бесчисленное множество. М. снежинок. М. искр. * * * мириады (от греч. myriás, род. п. myriádos десять тысяч), бесчисленное количество, несметное множество, например мириады звёзд. * * *… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Расовые различия в интеллекте. Эволюционный анализ , Линн Ричард. Фактор интеллекта в жизни тех или иных народов и рас многократно освещался в преданиях и пословицах на протяжении всей истории. Примеров тому несметное множество. И речь вовсе не обязательно…
  • 1000 идей для дома , Стэффорд Клифф. Каждый думает о своем доме. Когда вы молоды и у вас есть своя комната, она становится миром, который вы в скором времени персонализируете, наполняя предметами, отвечающими вашим интересам и…