Кекс столичный изюмом по госту. Кекс столичный. Приготовление блюда по шагам с фото

Здравствуйте. Наверное, каждому взрослому человеку хоть раз в жизни хочется хоть на мгновенье вернуться в детство. Такие минуты мы вспоминаем с особой нежностью. А какое детство без лакомства. Сразу вспоминаешь вкусный кекс, который покупала мама.

Сегодня мы узнаем, как приготовить столичный кекс с изюмом в домашних условиях, рецепт по ГОСТу поможет нам на мгновенье вернуться в то самое детство.

Вопреки всем ожиданиям, это лакомство имеет довольно простой рецепт.

Ингредиенты:

1. Масло сливочное – 180 гр.

2. Сахарная пудра – 175 гр.

3. Яйца – 3 шт.

4. Изюм – 170 гр.

5. Мука высшего сорта – 240 гр.

6. Разрыхлитель — ½ ч. л.

7. Щепотка соли

8. Ванилин – 1 пакетик

Для начала мы в обязательном порядке берём весы и все ингредиенты взвешиваем. Так кекс у нас получится по ГОСТу, как в старые добрые времена СССР.Если же весов дома не оказалось, то берём мерный стакан.

Обязательно за один час до начала приготовления достаём масло из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.

Также перед тем, как приступить к готовке, включаем на 160 градусов духовку. Как вариант, выпекать можно и в мультиварке.

Теперь рассмотрим рецепт приготовления кекса с фото пошагово.

Готовим:

1. Берём и добавляем в него сахарную пудру. Можно добавить и сахар, но нужно хорошо вымешивать и следить, чтобы он полностью растворился.

2. Миксером взбиваем все ингредиенты в однородную пышную массу. Сначала скорость должна быть не большая. А когда пудра растворится, скорость увеличивается.

3. В полученную массу постепенно по одному , хорошенько вымешивая каждое.

4. Предварительно вымытый и просушенный изюм добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем.

5. Затем добавляем половину (так в тесте будет больше кислорода, следовательно, оно будет более пышным) и добавляем ½ чайной ложки разрыхлителя, для придания пышности кексу. Добавляем небольшую щепотку соли. Перемешиваем тесто.

Добавляем пакетик ванильного сахара и вторую половину муки. Всё снова перемешивается.

Важно . Тесто не должно получиться очень жидким. Иначе оно не пропечётся внутри, и добавленный изюм осядет на дно. В том случае, если у Вас всё же получилось жидковатая масса, добавьте немного муки.

6. Берём форму для выпекания ту, которая Вам нравится. Смазываем её оставшимся на бумаге маслом. После этого немного присыпаем форму мукой. Так готовое изделие лучше будет отставать от стенок формы.

7. Аккуратно перекладываем тесто в форму. В середине теста можно сделать неглубокий надрез, для придания интересного вида. Для этого, сначала необходимо поверхность теста смазать водой.

8. Отправляем форму в духовку минут на 80-100. Температура выпекания должна составлять 160 градусов.

9. Через указанное время выключаем духовку. Если всё было сделано правильно, то готовое изделие должно быть твёрдым сверху и мягким, упругим внутри.

10. Перед нарезкой можно посыпать вкусный десерт сахарной пудрой.

11. Вот и готов советский кекс с изюмом. Можете нарезать его на отдельные порции и подавать к столу. Желаю Вам приятного аппетита.

Видео рецепт приготовления капкейков «OREO»

Классные кексы получаются по этому рецепту, всем советую посмотреть видео и ни в коем случае не отвлекаться иначе рискуете пропустить несколько важных моментов.

7 особенностей приготовления кексов

  • В тесто лучше добавлять сахарную пудру. Она быстрее растворяется, чем крупный сахар.
  • Тесто не должно быть жидким, лучше густоватое. Иначе оно не пропечётся, и начинка осядет на дно.
  • Выдержанный одни сутки продукт вкуснее, чем свежий.
  • Чтобы замедлить процесс засыхания кекса, его необходимо посыпать сахарной пудрой.
  • Во время выпекания нельзя открывать духовку.
  • Из формы готовое изделие проще достать, если дождаться полного остывания его в духовке.
  • Кекс считается калорийным продуктом. Он содержит не только яйца, масло, сахар, но и начинку: орехи, изюм.

Готовьте всегда вкусно и с любовью. До свидания.

При одном только воспоминании о детстве, сразу же кажется, что солнце тогда светило ярче, лето было более жарким, а самые простые блюда - неимоверно вкусными. Наверняка каждый из нас сможет вспомнить фирменное лакомство, состоящее из незамысловатых ингредиентов, но зато сколько ярких и незабываемых воспоминаний с ним связано!

Никакие современные десерты и заморские сладости и рядом не стояли со старыми добрыми эскимо в невероятно вкусной глазури или булочками «за пять копеек». В этот список попадает и кекс столичный. В прошлом у него было альтернативное название, добавлялась приставка "по ГОСТУ". Рецепт данной выпечки был тайной за семью печатями, был одним из самых любимых для каждого из нас, ведь его пьянящий аромат и неимоверно нежный вкус сводили с ума не только падкую на сладости детвору, но и взрослых. Разумеется, в нынешних пекарнях, да и в обычных супермаркетах полно аналогов этой выпечки, но поскольку они готовятся без строгого придерживания рецептуры, то и результат далек от оригинала.

Немного истории

Суровое слово ГОСТ сегодня встречается все реже на упаковках продукции, однако старшее поколение продолжает верить, что именно стандарты, созданные в СССР, дают продукты наивысшего качества. К счастью, они уже давно перестали быть секретом, потому можно самостоятельно убедиться в правильности этого утверждения, приготовив самый популярный ранее кекс дома. Однако, открыв оригинальный рецепт, у многих появляется непреодолимое желание тут же его и закрыть.

Все дело в строгости этих самих стандартов, где количество ингредиентов указано до грамма. К примеру, искреннее недоумение вызывает то, как можно отмерять 173 грамма яиц. И так с каждым. Способов решить эту проблему на самом деле два: либо запастись кухонными весами, либо не усложнять себе жизнь и просто округлить все цифры. Вряд ли погрешность в 10-20 грамм способна кардинально изменить вкусовые качества. Так что готовя столиный кекс с изюмом, можно чуть-чуть скорректировать грамовки. Впрочем, выбирать вам, мы же наряду с оригинальным рецептом по госту предлагаем вам и более диетичейский, наш вариант.

Классический рецепт

Список ингредиентов следующий:

  • Сливочное масло - 200 грамм (220 в свободной интерпретации);
  • Сахар - 200 грамм (220);
  • Изюм - 200 грамм (1 стакан), желательно, чтобы он был без косточек;
  • Яйца - 170 грамма (3 штуки);
  • Мука - 280 грамм (300);
  • Разрыхлитель теста - 8 грамм (10);
  • Соль - 1 грамм;
  • Лимонная эссенция - пару капель;
  • Сахарная пудра - 10 грамм (для присыпки).

В некоторых вариантах рецепта встречается также коньяк в количестве 3 столовых ложек, который используется для заливки изюма.

Температура выпекания: 160 градусов.

Время выпечки: 70-80 минут.

Своя специфика есть и в процессе приготовления, который расписан буквально по минутам. Итак, давайте поэтапно рассмотрим, как же приготовить столичный кекс.

  1. Для начала необходимо достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Масло нам понадобится в максимально размягченном виде, потому лучше его разрезать на дольки.
  2. Изюм заливаем кипятком, промываем и высушиваем полотенцем. Если вы решили добавлять коньяк, то замочить в нем промытый изюм на 30 минут.
  3. Мягкое масло кладем в глубокую посуду и начинаем взбивать миксером на средней скорости. Делаем это в течении десяти минут. За это время оно становится мягким и воздушным.
  4. Затем добавляем сахар и продолжаем взбивать до его полного растворения. Чтобы ускорить этот процесс, можно предварительно размолоть его в блендере до состояния пудры. Конечно она не получится порошкообразной, но так даже лучше. В среднем на взбивание уходит около 5 минут.
  5. Не выключаем миксер начинаем вводить в массу яйца. Это необходимо делать порционно. Можно по одному, а можно перемолоть их в меланж и понемногу вливать. В итоге мы должны получить воздушную аппетитную массу. Однако не исключено, что масло на данном этапе может немного расслоиться. Паниковать в таком случае не стоит, поскольку после добавления остальных составляющих, тесто получится нужной консистенции.
  6. Теперь настал черед разрыхлителя, который нужно очень тщательно перемешать, после чего добавить эссенцию и соль. Размешав все тщательнейшим образом, переходим к следующему этапу.
  7. Замоченный изюм бросаем на сито, давая стечь всей лишней жидкости. Чтобы в тесте он не сбился в одно место, желательно предварительно присыпать его двумя столовыми ложками муки. Тогда он не «уйдет на дно», а равномерно распределится по всему тесту. Проделав столь нехитрую манипуляцию, добавляем ягоды в тесло, тщательно перемешивая его лопаткой.
  8. Ну и последний ингредиент - мука. Предварительно просеянную, ее нужно осторожно ввести в масляную массу и хорошенько перемешать. Затем в течении минуты взбить миксером, выставленным на максимальную скорость. Все. Тесто готово.
  9. Теперь подготовим форму. В советском рецепте кекс выпекается в прямоугольной, размером 30* 11 см, однако использовать можно любую имеющуюся, поскольку вкусовые качества от этого вряд ли пострадают. Выбранную форму промазываем маслом и присыпаем мукой.
  10. Аккуратно перекладываем тесто в форму. Поскольку в процессе приготовления такое тесто трескается, то чтобы получить красивую трещинку в задуманном нами месте, прорезаем его посредине хорошо смоченным ножом. Но не стоит увлекаться, нож опускаем не больше чем на сантиметр, иначе кекс просто разворотит напополам.
  11. выпекается в течении 70-80 минут при температуре 160 градусов. Однако, каждая духовка имеет свои особенности, и иногда он бывает готов уже после 45-50 минут. Потому нужно проверять степень готовности, используя для этого деревянную шпажку. Когда на ней не останется следов теста - кекс готов. Осталось только присыпать его сахарной пудрой.

Уже готовый кекс нужно отделить от формы, после чего положить его обратно. В ней он должен остывать не менее 5-6 часов. Потому лучше готовить его на ночь, дабы уберечь себя от соблазна, а вкуснейший завтрак будет вам гарантирован. Особенность этого лакомства в том, что оно остается мягким не менее недели, а иногда и до месяца, правда, вряд ли кекс настолько у вас задержится, ведь он буквально сметается со стола.

Кекс «Столичный» по ГОСТу - это идеальный десерт, который приготовить достаточно просто. Нежный сливочный десерт, украшенный изюмом, дарит настоящее блаженство. ГОСТ применялся в период СССР, для контроля за качеством выпечки - и не зря. Ароматный рассыпчатый кекс «Столичный» с изюмом не только тает во рту и украшает любое чаепитие, но и сохраняет свои качества длительный период. Мне кажется, что через некоторое время десерт становится еще вкуснее. Да что много говорить: давайте приготовим тот самый столичный кекс - чтобы вы сами смогли во всем убедиться.

Ингредиенты:

пшеничная мука - 225 грамм;
куриное яйцо - 3 штуки;
масло сливочное - 170 грамм;
сахар - 170 грамм;
коньяк - полторы столовые ложки;
изюм - 170 грамм;
четверть чайной ложечки кондитерского разрыхлителя;
сахарная пудра - неполная столовая ложка;
сода - на кончике чайной ложки.
Кекс «Столичный» по ГОСТу. Пошаговый рецепт

Берем миску для взбивания и помещаем в нее масло комнатной температуры. Включаем миксер и взбиваем, чтоб масса получилась консистенции сметаны.
После этого добавляем сахар к маслу. Взбиваем миксером примерно 10 минут, чтобы он максимально растворился.
В отдельную миску разбиваем пару яиц и, плюс к этому, отделяем один желток, и вливаем его. После берем вилочку и легонько взбиваем яичную массу до образования однородной консистенции.
После этого наливаем коньяк к взбитой яичной смеси. И перемешиваем вилочкой.
Теперь постепенно добавляем яично-коньячную смесь во взбитое масло. Итак, я доливаю ее по столовой ложке, продолжая взбивать. Так поступаем до тех пор, пока обе массы полностью не превратятся в однородную консистенцию.
Берем муку. Парочку ложек высыпаем в отдельную емкость: она нам пригодится для работы с изюмом. Остальное высыпаем в другую миску.
К муке добавляем кондитерский разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Берем ситечко и просеиваем муку, чтобы не образовалось комочков. Лучше всего сделать это два раза: тогда мука получается более воздушной и нежной.
К сливочной массе добавляем по ложке муки и перемешиваем миксером. Так поступаем до тех пор, пока не образуется тесто.
Включаем духовку и нагреваем ее до температуры 170 градусов.
Пока она нагревается, промоем изюм: чтобы он был мягче, лучше использовать горячую воду. Зальем водой его на 5 минут. После помещаем изюм на сито, избавляясь от лишней жидкости.
Высыпаем изюм в мисочку и добавляем парочку ложек муки, перемешиваем.
После этого отправляем его в наше тесто, перемешиваем ложкой.
Посыпаем формочку для выпекания мукой: чтобы тесто не сгорело. Выкладываем в нее тесто: равномерным слоем. Посередине делаем надрез ножом.
Ставим форму в духовку. Выпекание кекса займет приблизительно 1 час 40 минут. Время готовки зависит от особенностей кухонного оборудования: поэтому следите за кексом- чтобы он не сгорел или не был сырым.
Вот мы и узнали, как приготовить столичный кекс по ГОСТу. Ничего сложного нет, поэтому испечь его можно без особых кулинарных умений. Кроме рецепта столичного кекса вы найдете еще много интересных блюд на кулинарном сайте «Супер шеф».

Столичный кекс известен всем людям с «совковым» детством, да и не только. Аббревиатура ГОСТ осталась в памяти у многих наших соотечественников.

Такую выпечку пекли в соответствии с четким технологическим процессом. Каждое утро магазины и разные кондитерские лавки принимали ароматные кексы, которые все считали идеальными.

Под ГОСТом понимали стандартизацию рецепта приготовления выпечки. Стандартов стараются придерживаться и сегодня, но не все.

В результате качество продукции становится хуже, а производители отправляются на поиски дешевого сырья, дабы сэкономить.

Все сводиться к тому, что выпечка на прилавках магазинов напичкана химическими добавками, а выпекали ее при изменении установленных технологий.

Советский ГОСТ также стремился к более экономным технологиям. В условиях рынка качество продуктов оказалось снижены, если ставить в пример пищевую промышленность СССР.

Преимущества домашней выпечки

Стандарты производства питания домашнего производства свои личные. Каждая хозяйка устанавливает их на своей кухне самостоятельно!

Они варьируются в зависимости от вкуса кулинара, его навыков и наличия желания доставить удовольствие своим родным.

Все те, кто не уверен в том, что освоит рецепт домашних кексов и сделает вкусную выпечку, советую осознать, что он является наиболее простым, а потому проблем возникнуть не должно.

Сделать кекс дома совсем не сложно. Получиться вкусный сладкий десерт, который популярен во всем мире. К примеру, в Англии и вовсе принято пить каждый день чай в 5 вечера с вкусным кексом.

На промышленных предприятиях потребность в соблюдении технологий и качества продукции в последние годы повысилась.

Связано это в большей степени не с общими принципами производства выпечки, а с санитарными нормами, качественными оценками продуктов.

Что касается домашней выпечки, тут дело в другом. Все хозяйки являются сами для себя технологами, у них отсутствует необходимость в контроле.

Когда делаешь с душой вкусную выпечку для своей семьи, стараешься использовать качественные продукты.

Основные принципы готовки кекса

Чтобы сделать кекс, можно использовать 2 вида замеса: без дрожжей и дрожжевое.

К примеру, в Соединенных Штатах Америки принято готовить для кексов бездрожжевой замес, в который вводят порошки для выпечки. В Англии все кексы нужно печь с дрожжами.

И то, и другое тесто является сдобным. В них входят кур. яйца, молочные продукты, фрукты, сухофрукты, ароматические добавки и орешки.

Что касается добавки в кекс, то она будет зависеть в большей степени от того, в каком регионе нашей планеты собираются печь выпечку.

Здесь большую роль играет кухня той или же иной страны. Но все рецепты сводятся лишь к одному – сдобы много не бывает.

Сдоба утяжеляет тесто и замедляет его рост. Чтобы выпечка была пористой и легкой, нужно добавить порошок для выпечки или же дрожжи. Как видите, в этом и заключаются основные технологические моменты выпекания кекса.

Благодаря дрожжам, тесто обогащается углекислым газом. Замес становится в 2-3 раза больше. Выпечка приобретает пористую структуру.

Что касается производства столичных кексов на предприятиях, в тесто вводятся специальные химические добавки, разрешенные по ГОСТу.

Они позволяют увеличить сроки хранения выпечки и кондитерских изделий.

Опытная хозяйка не будет использовать промышленные технологии, готовя выпечку для своей семьи. Ведь есть действенные и давно известные многим способы сделать ее пышной, мягкой.

Рецепт столичного кекса по ГОСТу

Рецепт представлен с фото, чтобы было понятнее новичкам на кухне с его освоением. Попробуйте приготовить угощение и вы!

Компоненты:

290 гр. муки; 190 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; 185 гр. изюма; 1 гр. соды; 1 гр. ванили; 3 гр. соли; 90 гр. сахара; 20 гр. сах. пудры.

Алгоритм готовки на фото :

  1. Сл. масло размягчаю заранее. Перебиваю на протяжении 7 минут на средних оборотах миксером. Ввожу сахар. Еще 5 минут и добавляю взбитые кур. яйца.
  2. Сею муку и смешиваю с содой, солью. Обязательно мою изюм и даю ему высохнуть. Смешиваю с сухой смесью. В массу из жидких компонентов добавляю сухие продукты по 1 ст.л. постоянно мешаю миксером, делаю движения снизу вверх, чтобы пузырьки воздуха не разрушать в замесе.
  3. Кладу тесто в форму, смазываю ее заранее. Отправляю в духовку на 25 минут при 200 гр.
  4. Кладу кекс на тарелку, даю ему остыть и лишь потом украшают с помощью небольшого сита.
  5. Вот и все, рецепт подошел к концу, а если вы сделаете все в точности, на вашем столе появиться такой же столичный кекс, как на этом фото!

А что если поэкспериментировать и выпечь не один, а много небольших столичных кексов на основе ржаной муки? Рецепт представлен ниже, давайте приступать!

Маленькие столичные кексы по ГОСТу

Компоненты:

140 гр. рж. муки; 175 гр. сахара; 3 шт. кур. яиц; 175 гр. сл. масла; 30 гр. сах. пудры; 180 гр. изюма; 2 гр. соды; 100 гр. пш. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю 2 вида муки и изюм, соду.
  2. Сл. масло взбиваю, ввожу сахар и кур. яйца.
  3. 2 части теста вымешиваю вместе, чтобы получилась однородная масса. делю ее на 10 частей. Кладу в формы, смазанные сл. маслом.
  4. Отправляю выпекаться при 200 гр. 20 минут.

Приготовить советую и следующий вариант выпечки. Смотрите ниже!

Рецепт выпечки столичной с изюмом

Этот кекс столичный с изюмом является производным классического рецепта по ГОСТу.

Компоненты:

180 гр. сахара; 7 гр. сах. пудры; 180 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; 175 гр. изюма; соль; 5 гр. соды.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло взбиваю, чтобы масса стала белой и воздушной.
  2. Добавляю сахар и кур. яйца. Подготовленный изюм также добавляю в замес.
  3. Гашу соду уксусом. Кладу в тесто, добавляю соль, муку. Хорошо мешаю, чтобы не было комков.
  4. Духовку разогреваю до 200 гр. Смазываю форму раст. маслом и кладу тесто. Выпекаю 25 минут.
  5. Даю выпечке остыть. Покрываю сах. пудрой и подаю к столу.

Такая выпечка с изюмом нравится всем сладкоежкам. А как может быть иначе. Она словно тает во рту. Нежная и пористая структура теста дарит незабываемые впечатления во время чаепития!

Мраморный столичный кекс с сухофруктами

У вас на столе получиться очень интересный в разрезе десерт. Испечь его самостоятельно совсем не сложно.

Что касается добавки в виде сухофруктов, советую полагаться на свои личные предпочтения. К примеру, я предлагаю сделать кекс с изюмом.

Компоненты:

по 250 гр. сл. масла и сахара; 100 гр. изюма; 10 гр. ван. сахара; 5 шт. кур. яиц; 450 гр. муки; 50 гр. молотого миндаля; 30 гр. гр. орехов (можно заменить сухарями для панировки); 15 гр. порошка для выпекания; 200 мл молока; 1 щепотка корицы (не больше); 50 гр. какао и 50 гр. сах. песка.

Алгоритм готовки:

  1. Кладу в чашу для миксера сл. масло, сахар и ван. сахар. Взбиваю на самых высоких оборотах и ввожу по 1 шт. кур. яиц.
  2. В миске смешиваю миндаль, порошок для выпечки и муку. Добавляю в смесь к кур. яйцам.
  3. Вливаю молоко и смешиваю, чтобы масса была однородной.
  4. Подготовленный изюм смешиваю с основной смесью.
  5. Форму смазываю сл. маслом, посыпаю сухарями. Вливаю на 2/3 части теста.
  6. Остаток теста разбавляю какао, сах. пудрой и 75 мл молока. Покрываю массой шоколадное тесто и перемешиваю с помощью вилки.
  7. Выпекаю кекс в духовке при 175 гр. на протяжении 50-ти минут.
  8. Десерт нужно достать из духовки и дать постоять 25 минут. Потом только выложить на блюдо. Можно украсить кекс по своему усмотрению.

Такой кекс будет идеальным на завтрак к кофе или же на ужин к горячему чаю. Дети обожают кекс с молоком!

Каждая хозяйка может испечь дома к чаю вкусную выпечку. В целях выпекания пышных кексов стоит:

  • Нужно пару раз просеять муку. Состав насытиться кислородом и, конечно же, в него не попадут разные примеси.
  • Важно использовать при замесе теста продукты комнатной температуры, таким образом, процесс брожения теста будет происходить быстрее, соответственно и поднимется оно скорее.
  • Сл. масло и кур. яйца стоит отдельно взбить и лишь потом соединить. Данный способ позволит сделать кекс еще пышнее. Во время взбивания компоненты насыщаются кислородом, пузырьки воздуха освободятся и образуют пористую структуру.
  • Тесто без дрожжей будет походить по своей структуре на бисквитное. Консистенция позволит обеспечить быстрый подъем теста во время выпекания. Тесто с дрожжами будет плотнее по консистенции, а потому состав сухих компонентов будет несколько выше.
  • Тесто без дрожжей выпекать нужно сразу же после проведения замеса. Дрожжевое нужно отправить на расстойку, чтобы оно увеличилось в объеме, а только потом отправлять в духовку.
  • Сделать кексы можно даже прямоугольными, кольцевыми и круглыми. Используйте маленькие формы для штучных изделий. А вот если у вас под рукой оказалась металлическая форма, обязательно ее нужно смазать раст. маслом, присыпать мукой, а только потом выкладывать замес. Если используете силиконовые современные формы, делать это не стоит.
  • Время выпекания кексов будет зависеть от выбранного температурного режима и массы выпечки. Готовые кексы нужно поставить на решетку, оставляя в форме, потом дать остыть и переложить на блюдо. Украшать кекс можно орешками, сах. пудрой, покрыть глазуровкой.
  • Выпечь идеальный столичный кекс получиться у тех хозяек, которые будут использовать свежие продукты, делать все то, что указывает алгоритм готовки.
  • Сл. масло можно заменять спредом. Этот продукт стоит значительно дешевле сл. масла, да и способен улучшить качество кекса. Его состав более легок.
  • Спред можно сделать даже дома. Вам потребуется блендер. Нужно взбить рафинированное масло и ввести в него пару капель молока, воды или сливок. Спред можно также использовать для слоеного теста. Нужно использовать его исключительно в мягком виде. Соотношение равно будет 1 к 1 молока и раст. масла.

Но на самом деле важен не только правильный алгоритм действий, ведь кекс будет идеальным, если кулинар испечет его в хорошем настроении и с большим желанием порадовать угощением всю свою семью! Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт - отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно - на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • сливочное масло - 170 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 170 г;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
  • соль - щепоть;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • изюм - около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) - 2-3 ст. ложки.

Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу с фото

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое тесто.
  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом. Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов! Делим на порции и подаем.

Приятного чаепития!