Приготовить омлет не составит труда даже неопытной хозяйке, а с подробными рецептами, которые мы подготовили для вас в этой статье, с этой задачей справится даже ребенок.
- яйца - 2 шт.;
- молоко - 2 ст. ложки;
- сливочное масло - 2 ст. ложки;
- соль, белый перец - по вкусу.
Яйца разбиваем в глубокую тарелку и слегка взбиваем вилкой. Добавляем к яйцам молоко, соль и перец. В омлете пропорции яиц и молока всегда одинаковы: на 1 яйцо идет 1 столовая ложка жидкости.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Пока сковорода разогревается, берем миксер и взбиваем яйца. Теперь, насыщенную воздухом яичную смесь переливаем на сковороду и обжариваем около минуты, не переворачивая. По истечении времени сворачиваем омлет пополам и осторожно выкладываем на тарелку. Вкусный омлет на сковороде готов!
- яйца - 3 шт.;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- молоко - 3 ст. ложки;
- ветчина - 40 г;
- тертый твердый сыр;
- соль, перец- по вкусу;
- острый соус - по желанию.
Яйца взбиваем с молоком, солим и перчим по вкусу. На сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем на него яичную смесь, как только она схватится, посыпаем омлет нарезанной ветчиной и сыром, добавляем острый соус и сворачиваем пополам. Обжариваем омлет из яиц и молока еще 30 секунд и выкладываем на тарелку.
- бекон - 4 ломтика;
- зеленый лук;
- мука - 2 ст. ложки;
- яйца - 3 шт.;
- молоко - 1/2 ст.;
- соль, перец - по вкусу;
- мускатный орех - на кончике ножа;
- сливочное масло.
Муку просеиваем в миску и смешиваем с яйцами. Подливаем в смесь молоко, добавляем соль, перец и мускатный орех. Бекон обжариваем, нарезаем и также кладем в яичную смесь вместе с нарезанным зеленым луком.
сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем на нее половину омлетной смеси. Обжариваем омлет на сковороде с молоком с обеих сторон и выкладываем на тарелку. Горячий омлет сворачиваем в рулет и нарезаем на порции.
- яйца - 8 шт.;
- молоко - 1/2 ст.;
- тертый сыр - 1 ст.;
- нарезанная ветчина - 1 ст.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- репчатый лук - 1/2 шт.;
- растительное масло.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, перец режем соломкой. Пассеруем овощи до мягкости на растительном масле, после чего перекладываем остужаться на тарелку.
В глубокой миске с помощью миксера взбиваем яйца с молоком, солим и перчим по вкусу. В воздушную яичную массу добавляем обжаренные овощи, нарезанную ветчину и тертый твердый сыр, тщательно все перемешиваем.
Форму для выпечки обильно смазываем растительным маслом и выливаем в нее яичную смесь. Ставим омлет в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Омлет - блюдо не сложное, но его готовку можно дополнительно упростить, воспользовавшись современной техникой, в лице микроволновой печи, и простой чашкой.
Чашку смазываем маслом изнутри. В миске взбиваем миксером все ингредиенты и переливаем их в чашку так, чтобы заполнить ее на 2/3 (омлет слегка поднимется в процессе приготовления). Ставим чашку в микроволновую печь и готовим омлет на полной мощности 1 минуту. Если после, яйца приготовились не полностью, поставьте их в микроволновую печь еще на 20 секунд. Подавать блюдо можно как в самой чашке, так и выложив омлет на тарелку.
Готовим классический омлет из молока и яиц на сковороде. Как блюдо влияет на наш организм: о пользе и противопоказаниях. Подробная калорийность блюда из двух и трех яиц, а также в сочетании с другими продуктами. Три популярных рецепта: классический, как в детском садике и диетический вареный. Пошаговое приготовление и полезные советы.
Очень легко приготовить
Классический омлет с молоком пользуется большой популярностью, особенно у спортсменов или людей, которые ведут активный образ жизни. Именно содержание белков и углеродов насыщает организм энергией и бодростью на целый день. Поэтому блюдо идеально подходит для завтрака. Существует несколько вариантов, как приготовить омлет с молоком на сковороде или на пару. Чтобы подобрать свой рецепт, лучше попробовать хотя бы несколько способов. Но прежде рассмотрим состав блюда, а также узнаем о пользе и вреде омлета.
Пищевая ценность и польза омлета
Пищевая ценность омлета на 100 г: жиры - 7,5 г, белки - 8,6 г, углеводы - 2,3 г. Также в состав входят витамины, аминокислоты и макроэлементы. Чем же полезна яичница и как ее пищевой состав влияет на наш организм?
- Витамин А. Незаменимый антиоксидант для здоровой кожи, зубов и костей.
- Витамины группы В. Поддерживают в норме нервную систему и тонус мышц, ускоряют метаболизм.
- Витамин D. Укрепляет сосуды, препятствует старению кожи.
- Лютеин. Снижает уровень холестерина в крови.
- Калий, фосфор, железо, фолиевая кислота, медь - поддерживают в норме иммунную систему организма.
Также омлет полезен при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Именно омлет на пару включают в диеты для заболеваний пищеварительной системы, как для повышенной, так и для пониженной кислотности. Блюдо является щадящей, мягкой и не тяжелой пищей.
Вред или противопоказания
Не столько само блюдо, сколько его основной компонент - яйца - могут навредить любому здоровому организму, если халатно отнестись к их выбору. Они являются основными переносчиком сальмонеллеза. Поэтому не стоит пить сырые яйца, если вы не уверены в их качестве.
Кроме того, употребление большого количества белка может привести к сбою работы почек, а также к увеличению уровня холестерина, что вызывает атеросклероз. Суточная норма для взрослого человека - не более 3 яиц.
И не менее важный момент - омлет на пару полезнее, чем приготовленный на сковороде. Высокий уровень канцерогенов, которые выделяются при нагревании растительного масла, способствует образованию раковых клеток.
Калорийность традиционного омлета
Калорийность омлета - понятие неоднозначное. Его можно готовить на молоке, воде, кефире. С добавлением специй, различных начинок. Калорийность омлета на 100 г составляет 184 ккал (с учетом яйца, растительного масла и молока). Сколько же калорий в омлете из 2 или 3 яиц? Ведь для худеющих важно правильно составить суточный рацион. Если говорить о конкретном количестве, то калорийность омлета:
- из 2 яиц с молоком - 186 ккал;
- из 3 яиц с молоком - 362 ккал.
Часто блюдо готовят с различными добавками и не только на сковороде. Далее указана калорийность (на 100 г) омлета с добавлением других ингредиентов при разных способах приготовления:
- с помидорами на сковороде - 162 ккал;
- с сыром на растительном масле в сковороде - 345 ккал;
- с молоком на пару - 136 ккал;
- на яичном порошке - 205 ккал;
- на воде без растительного масла - 95 ккал;
- белковый омлет на кефире - 57 ккал.
Вкусный и простой классический рецепт на сковородке
Чтобы жарить обычный омлет на сковороде по любому рецепту следует выбирать только свежие куриные яйца. Перед приготовлением достаньте их с холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Удобнее пожарить омлет на сковороде с толстым дном, например, чугунной. Но так как не у всех она найдется, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Важное правило - посуда для жарки должна быть сухой.
Многих волнует вопрос калорийности и пользы блюда, приготовленного на сковороде. Как же готовиться омлет без масла? К сожалению, без использования масла его готовят только на пару. Для тех, кто соблюдает диету, можно слегка смазать посуду оливковым. Да и одна чайная ложка подсолнечного масла никакого вреда не принесет. Но особый мягкий вкус и аромат придаст сливочное масло.
Пошаговый рецепт
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- молоко - 50 мл;
- соль, специи - по вкусу;
- растительное масло - 1 чайная ложка;
- зелень - несколько веточек укропа и (или) петрушки.
Приготовление
- Взбейте яйца миксером. Сначала на маленькой скорости, потом - на максимальной.
- Добавьте молоко, соль, специи. Еще раз хорошо взбейте.
- Разогрейте хорошо сковороду. Смажьте растительным маслом.
- Влейте взбитую яичную массу. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты. Затем выставьте слабый огонь, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты до затвердения.
- Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью.
Переворачиваем легко и правильно
Как делается омлет из яиц и молока на сковороде? И как прожарить его с другой стороны? Очень просто.
- Используйте крышку от кастрюли или сковороды. Когда блюдо приготовится с одной стороны, возьмите широкую плоскую крышку с удобной ручкой, накройте сковороду и переверните яичную массу на крышку.
- Поставьте на огонь сковороду и выложите с крышки перевернутый омлет. Лучше брать крышку из керамики или стеклокерамики - масса будет легко соскальзывать и не повредится.
- Добавьте натертый сыр. В рецепт омлета с молоком и яйцом на сковороде можно добавить тертый сыр. Тогда смесь будет более плотной и не развалится, соответственно, перевернуть будет просто.
Пышный омлет
Многие помнят воздушный и высокий кусок омлета из детского сада. Но в обычной жизни мы готовим его совсем по-другому. Есть ецепты пышного омлета из молока и яиц как на сковороде, так и в духовке.
4 секрета приготовления
- Пропорция молока и яиц. На 1 яйцо должно приходиться 100 мл молока. Это идеальная пропорция.
- Не взбивайте яйца. Не используйте блендер или миксер. Размешайте яйца с молоком венчиком или вилкой.
- Не добавляйте муку. Так омлет станет более нежным и мягким по вкусу.
- Не открывайте крышку. Если вы готовите блюдо на сковороде, то в процессе приготовления не открывайте крышку, иначе омлет не поднимется. А если в духовке - не открывайте дверцу до конца выпекания.
Вам понадобятся:
- яйца - 4 штуки;
- молоко - 400 мл;
- соль, специи - по вкусу;
- растительное масло - 1 чайная ложка.
Приготовление
- Размешайте яйца с молоком, солью и специями.
- Смажьте форму для выпечки или сковороду растительным маслом.
- Влейте смесь до половины емкости и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30 минут. Либо поставьте сковороду на средний огонь, а после того, как смесь схватиться, накройте крышкой, выставьте слабый огонь и томите около 20 минут.
Вареный воздушный омлет
Есть рецепт классического омлета на сковороде диетический и более полезный. Необычная идея вареного омлета актуальна для тех, кто следит за своей фигурой, а также для маленьких детей. Этот способ приготовления хорош тем, что в процессе не нужно следить за пригоранием, переворачивать, убавлять огонь. Блюдо приготовится без вашего участия.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- молоко - 150 мл;
- соль, специи - по вкусу;
Приготовление
- Взбейте яйца с солью миксером или венчиком в пышную пену.
- Влейте молоко и взбейте еще раз.
- Возьмите 2 пакета для запекания (если их нет, можно взять обычные полиэтиленовые). Влейте в них взбитую массу. И оставляя немного места, завяжите в крепкий узел.
- Когда вода в кастрюле закипит, поместите в нее пакет и варите 30 минут на среднем огне. Не накрывайте крышкой.
- Когда блюдо сварится, достаньте содержимое, разрежьте пакет и подавайте к столу.
Чтобы знать, как готовить омлет из яиц и молока и сделать его идеальным, придется потренироваться не один раз. Выбирайте правильный температурный режим, соблюдайте точную пропорцию яиц и молока (кефира или воды), используйте удобную посуду (в том числе антипригарную сковороду, деревянную или пластмассовую широкую лопатку). И тогда обычный рецепт омлета существенно сэкономит вам время и поднимет настроение.
Другие рецепты блюд из яиц
Распечатать
Порошок из яиц – в повседневной кулинарии может сэкономить деньги и место в холодильнике. Блюда из меланжа (заменителя яиц) вкусные, имеют немалую пользу, так как он сохраняет все ценные минералы яиц. О том, как самостоятельно приготовить его, в каких рецептах использовать, читайте дальше.
Что такое яичный порошок
Сухой меланж, более известный как яичный порошок – это яичный концентрат, который изготавливается из натуральных яиц, переработанных в рассыпчатую порошковую смесь. Многие предпочитают продукт свежим яйцам, поскольку срок годности очень длительный, а бактерии и вирусы, которые могут быть в яйцах, в порошке исключены благодаря термической обработке. При этом меланж в блюдах имеет те же свойства и вкусовые качества, что и обычные яйца, но хранить его намного удобнее, а использовать – выгоднее.
Состав яичного порошка
В состав яичного порошка входят только пастеризованные яйца: белки и желтки. Калорийность продукта – 549 Ккал на 100 г, при этом 280 грамм меланжа эквивалентны килограмму свежих яиц. Порошок сохраняет все полезные вещества и минералы, которыми богаты яйца, но исключает риск заражения сальмонеллой и другими бактериями. Основные отличия качественного меланжа:
- Хорошо растворяется в воде. Комки – признак неправильного хранения, чрезмерной влажности.
- Цвет желтый, бледноватый. Коричневый оттенок означает, что порошок некачественный, может испортить вкус блюда.
- Вкус блюда естественный, яичный. Если чувствуете подгоревший, или другой странный привкус – это ошибка производства или следствие хранения при слишком высокой температуре.
Что можно приготовить из яичного порошка
Спектр применения меланжа разнообразен: на производствах он закупается оптом, заменяет яйца, добавляется во все хлебобулочные, кондитерские изделия, полуфабрикаты, соусы. В домашних условиях яичный меланж можно использовать для выпечки, конфет и тортов, кляра для мяса и вкусного натурального майонеза. Как пользоваться яичным порошком: нужно развести нужное количество жидкостью, приправить и дать постоять несколько минут для набухания. Вот простые рецепты с яичным порошком, чтобы вы могли оценить вкус и возможности применения в кулинарии.
Омлет из яичного порошка
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на гарнир.
- Кухня: интернациональная.
Рецепт омлета из яичного порошка осилит любая хозяйка. Технология очень простая, главное – это хороший, сухой концентрат и молоко. Такое блюдо хорошо готовить на большую компанию, увеличив пропорции: омлет выходит пышным, мягким, с насыщенным вкусом. Если добавить овощи, грибы или гренки – получится полноценный сытный завтрак, подавать можно с зеленью и тертым сыром. Как приготовить омлет из яичного порошка, читайте далее.
Ингредиенты:
- меланж – 3 ст. л.;
- молоко – 400 мл;
- соль, перец;
- сливочное или растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Порошок залейте молоком, тщательно размешайте, чтобы не было комочков, накройте крышкой, дайте набухнуть около 20-ти минут.
- Приправьте солью и перцем, еще раз аккуратно перемешайте.
- Сковороду разогрейте с маслом, вылейте смесь, жарьте под крышкой на небольшом огне до готовности.
Блины на яичном порошке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для блинов на яичном порошке понадобится молоко, мука и сухие дрожжи. Этот способ помогает значительно сэкономить и попробовать новый, интересный вкус знакомого блюда. Мы предлагаем классический вариант сладких блинов, которые получатся тонкими и золотистыми. Можно также сделать соленые, добавив специи, измельченную зелень. Для жарки используйте подсолнечное или оливковое масло.
Ингредиенты:
- меланж – 3 ст. л.;
- молоко – 800 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- мука – 500 г;
- соль – щепотка;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло для смазывания.
Способ приготовления:
- Муку просейте в глубокую миску, смешайте с меланжем, дрожжами, сахаром, солью.
- Разведите сухую смесь молоком и водой, перемешайте венчиком. Тесто должно быть как густая сметана, при необходимости, добавляйте еще муки и размешивайте.
- Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем, оставьте на полчаса.
- Сковороду хорошо раскалите, разогрейте масло. Половником вылейте немного смеси, распределите по всей сковороде, жарьте до появления небольших пузырьков, затем переворачивайте.
- Готовые блинчики складывайте на тарелку, слегка смазывая края сливочным маслом.
Бисквит из яичного порошка
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Для изготовления бисквита требуется много яиц, но меланж может полностью их заменить. Бисквит из яичного порошка хорошо подходит для высоких тортов, пропитки кремом и сиропом, получается нежным и мягким. Ингредиенты, необходимые для этого: вода, мука, сахар и ванилин для аромата. Готовить можно в обычной духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».
Ингредиенты:
- меланж – 70 г;
- вода – 210 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 180 г (1 стакан);
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Меланж разбавьте водой в глубокой миске, добавьте сахар. Для бисквита нужна однородная плотная консистенция, поэтому разводить лучше, взбивая блендером на средней скорости. Масса должна хорошо увеличиться в объеме. Затем дайте ей настояться около 10 минут.
- Муку просейте с ванилином, разрыхлителем, перемешайте, всыпьте в жидкую массу, хорошо смешайте блендером или венчиком.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто вылейте в форму, смазанную маслом или выстеленную пергаментом. Выпекайте 40 минут.
Как сделать яичный порошок в домашних условиях
Блюда из яичного порошка получаются вкусными, питательными, а приготовить яичный порошок в домашних условиях может каждый, в чем его очевидное преимущество. Вы можете лично убедиться в качестве, составе готового продукта и полностью контролировать условия его хранения, к тому же, употреблять блюда с сухими яйцами всегда безопасно.
Самостоятельное приготовление меланжа – не самая простая и быстрая процедура. Для его изготовления вам понадобятся только свежие куриные яйца, 20 штук для заготовления порошка впрок, 10 – для первой пробы. Важно: не используйте никакие добавки и масло для смазывания противня, это повлияет на срок годности и вкус порошка. Первый этап приготовления меланжа допускает несколько способов:
- В дегидраторе: если у вас есть специальный аппарат для высушивания продуктов, делать порошок в нем будет удобнее всего. В каждый из лотков дегидратора помещается около 5 целых яиц, поэтому лучше разделить их перед разбиванием. Яйца нужно взболтать до пены, и выливать в лотки на подкладку тонким слоем. Сушить 8-10 часов на температуре 50-60 градусов до сухой, крошащейся смеси.
- В духовке: подходит, если минимальная температура вашей духовки не выше 77 градусов. Принцип приготовления тот же. На один противень помещать массу из 10 яиц, сушить их на температуре 50-70 градусов (в зависимости от возможностей духовки) около 10 часов, при этом каждый час нужно перемешивать массу. Готовность определяйте по твердости и сухости крошки.
- С помощью подручных средств: многие хозяйки приспособились сушить яйца на батарее или на сверху на холодильнике, у задней стенки, над теплым паром от компрессора. Для этого нужно использовать небольшие плоские тарелки или лотки, в них выливать нужное количество взбитых яиц (2-3 штуки на тарелку).
После выполнения первого этапа приступайте ко второму. Полученную массу превратите в крошку с помощью блендера или кухонного комбайна и храните в сухом, герметичном контейнере до использования. Для пикантного вкуса добавьте в меланж чайную ложку порошка горчицы. Для выпечки – ванилин или ванильный сахар, корицу, которые сделают ее более ароматной.
Видео
Высокий омлет без муки - мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки - высокие и пышные - мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке - достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.
Традиционно высокий омлет запекается в духовке - за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле - тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.
6 секретов приготовления
Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.
- Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки - его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
- Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
- Используйте сковороду с толстым дном, лучше - чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
- Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
- Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
- Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».
Классический рецепт пышного омлета
Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- соль - по вкусу;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- молоко - 4 ст. л.
Приготовление
- Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
- На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
- Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
- Готовьте еще 3-5 минут. Через 5 минут завершено!
Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.
Неизменное правило пышного омлета - свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.
Омлеты-суфле
С сыром
Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде - сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.
Вам понадобятся:
- яйца - 6 штук;
- лимон - половина;
- сливочное масло - 3 ст. л.;
- сыр тертый - 100 г;
- соль.
Приготовление
- Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
- В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
- Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
- Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.
Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.
Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания - в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.
Сладкий омлет
Сладкий омлет-суфле - беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- сахар - 1 ст. л.;
- масло сливочное - 15 г;
- варенье или джем - 2 ст. л.;
- сахарная пудра - щепоть.
Приготовление пошагово
- Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
- Желтки смешайте с сахаром.
- Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
- Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
- Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
- Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.
Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.
Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» - со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.
Готовые пышные омлеты (фото)
Посмотрите, что получилось у тех, кто готовил пышный омлет по нашему рецепту!
Есть несколько рецептов, подсказывающих, как приготовить омлет с молоком на сковороде. Соблюдая технику приготовления и зная несколько секретов от известных шеф-поваров, можно создать из простых продуктов настоящий шедевр. Это замечательное блюдо из яиц и молока может стать отменным традиционным завтраком для всей семьи – вкусным, ароматным, очень питательным.
Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.
Для готовки кушанья следует запастись:
- куриными яйцами – 4-5 штук;
- молоком – 150 мл;
- маслами — сливочным и растительным;
- чёрным перцем и солью.
В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.
Чем дольше будет проходить процесс взбивания, тем воздушнее получится блюдо.
Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.
Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.
Диетическое белковое блюдо
Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.
Ингредиенты для диетического омлета:
- белки – 4 штуки;
- обезжиренное молоко – стакан;
- растительное масло;
- специи.
Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно. После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты. После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.
Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.
Пышный омлет на сковороде
Для того чтобы приготовить максимально пышный омлет, следует придерживаться определенных правил.
Используемые компоненты:
- перепелиные яички – 8 штук;
- просеянная мука – 2 столовые ложки (добавляя этот компонент важно помнить, что блюдо получится немного калорийнее);
- стакан молока;
- масла подсолнечного нужно взять столько, чтобы оно покрыло дно ёмкости;
- соль, перец.
Для получения пышного молочно-белкового блюда необходимо белки и желтки взбивать по отдельности. При этом лучше белки на 8 минут положить в холодильник, после чего взбить. Желтая часть яйца готовится отдельно, сначала добавляется соль и специи, затем молоко.
В молочно-желтковую смесь необходимо ввести взбитую белую часть, осторожно всё перемешать и влить в ёмкость с предварительно разогретым растительным маслом. Можно заменить подсолнечное масло продуктом животного происхождения, например, топленым маслом – так вкус готового блюда будет более нежным и насыщенным.
Готовится блюдо 7-8 минут на медленном огне. После накрыть ёмкость крышкой и подержать ещё 3-4 минуты. Выключить огонь и приглашать домочадцев к столу, украсив овощами и зеленью.
Готовим по-французски с сыром
Омлет считается традиционным блюдом французов. На родине его научились готовить в разных вариациях, добавляя различные продукты. Традиционным французским блюдом считается омлет с сыром – его подают часто на завтрак дома и предлагают испробовать в известных ресторанах.
Готовится кушанье из:
- 4 яйца;
- сыра – 60-70 грамм;
- сливочного масла – 35 грамм;
- молока – 10 мл;
- перчика, соли по вкусу.
По отдельности или вместе в ёмкости взбить желтки с белками, влить молоко. В сливочное масло, разогретое на сковороде, влить яично-молочную смесь, заполнив равномерно ёмкость. Блюдо готовится на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.
Когда блюдо будет практически готовым, необходимо одну его часть хорошенько покрыть тёртым твёрдым сыром. После приготовления омлет на сковороде разрезается на 2 равные части и той, на которой нет сыра, нужно прикрыть вторую. После настаивания в течение одной минуты можно разделить кушанье порционно и подать к столу.
Молочный омлет с ветчиной и луком на сковороде
Мясо, натуральное молочко, яйца и свежие овощи – прекрасное сочетание продуктов. Сделав омлет по этому рецепту, можно получить достаточно сытную трапезу, которая придётся по вкусу мужчинам и маленьким гурманам.
Заранее следует приобрести:
- яйца – 6 штук;
- натуральное жирное молоко – 0,2 литра;
- муку – 40 грамм;
- ветчину – 110 грамм;
- сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
- свежие томаты – 2 штуки;
- лук – 1 штуки;
- укроп и приправу.
В разогретой посуде следует обжарить измельчённый лук, добавить к нему порезанные томаты и ветчину соломкой. Всё слегка подрумянить, убавить огонь и оставить томиться под закрытой крышкой. Тем временем в подходящей по объёму миске нужно взбить поэтапно остальные компоненты, начиная с яиц, молока и т.д. Распределить смесь на сковороду и готовить на медленном огне до полуготовности. После добавить тёртый сыр, накрыть крышкой и готовить кушанье до расплавления молочного продукта ещё пару минут. Приготовленное блюдо рекомендуется порезать на порции, украсить при желании овощами, зеленью или оливками.